Протоиерей Серафим Слободской. День памяти 23/5 ноября.

Автор: Сергей Зиновьев. Дата публикации: . Категория: Синодик РПЦЗ.

Массовому читателю о протоиерее Серафиме Слободском известно, пожалуй, только одно — что он автор знаменитого «Закона Божия», наверное, самой популярной православной книги XX века.
Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию.
Серафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье настоятеля сельской церкви, репрессированного в конце 1930-х годов. Будущий пастырь с детства рос при церкви.  Сын как лишенец не мог получить полного образования, но учился живописи, посещая курсы поощрения художеств и работал по специальности в Москве.  Перед войной жил у родственников (Городецких) в Старопанском переулке. Был призван в РККА после начала войны.
Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, прошел через немецкий плен и после войны остался в Мюнхене.

В 1949 году женился на Елене Алексеевне, урождённой Лопухиной, и 22 апреля 1951 года, в Вербное воскресенье, был рукоположён в сан священника и вскоре назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину города Наяк близ Нью-Йорка. Храма не было, служили в арендованных помещениях.

Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перипетий военного времени. Покровский храм, который батюшка воздвиг в Наяке, явился воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, причем не только как администратор, но и как простой чернорабочий — кладя цементные блоки, возя тачки и т. д.
В 1964 году возведён в сан протоиерея
Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его в трудах по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем православного летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию. За неимением свободного времени батюшка часто писал свой учебник по ночам. Работа получила высокую оценку священноначалия РПЦЗ — за нее отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. Ныне этот учебник хорошо известен не только в эмиграции, но и по всей России.

Постоянное напряжение сил подорвали здоровье батюшки, и 5 ноября 1971 года протоиерей Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев, + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.