Митрополит Филарет: Страстная седмица. Страдания Господа за род человеческий

Автор: Монахиня Вера. Дата публикации: . Категория: Архив РПЦЗ.

Проповеди митрополита Филарета (Вознесенского)Мы с вами сейчас прослушали повествование о страданиях нашего Спасителя, как об этом повествует св. апостол и евангелист Матфей. Подвиг Христов, Его предкрестные страдания и крестные страдания на Голгофе есть Тайна великая. Никогда человек не сможет, не то, что охватить, но и постигнуть, проникнуть в глубину этой Тайны. Ибо когда Господь совершал Свой Подвиг, то тогда Он перенес нечто такое, что человек обыкновенный вообще не в силах был бы перенести. Насколько мучительно было то, что Он переживал, что Он перетерпел, мы видим из того, что в саду Гефсиманском, когда приближались Его страданья, Он, Который пришел на землю для того, чтобы спасти людей, как будто бы в ужасе отступает от этого подвига и молится Отцу Небесному, что если возможно, "да минует" Его Чаша сия. Так ужасна она была!

Еще раньше, после Входа Спасителя в Иерусалим, слышали, как с Его уст сорвался вопль, мольба: "Отче, избави Мя от часа сего", но тут Он сейчас же добавил: "Но сего ради приидох Я" — для того Я и пришел на этот страшный час страданий. Святые отцы говорят нам — особенно любил подчеркивать это Блаженнейший Митрополит Антоний, что этот Подвиг искупительный из двух частей состоит, имея две стороны. Первая часть его была в Гефсиманском саду. Этот подвиг привел нашего Спасителя в такое изнеможение, что Он был облит кровавым потом. Чтобы Он не изнемог и не обессилил Своей человеческой природой, Отец Небесный послал к Нему ангела, который укреплял Его. Владыка Антоний указывал на то, что здесь был подвиг Его сострадательной пастырской любви. Своим всеведением, как Бог Всемогущий, для Которого одинаково открыто то, что мы называем прошедшее, настоящее и будущее. Созерцая все это, Он принял в Свою святейшую душу, желая нас искупить от греха, принял каждого из нас, со всеми нашими грехами, немощами, страданиями, неисправленностью. Каждого из нас Господь принял в душу Свою, перестрадал, переболел за каждого из нас, потому-то Он и есть "Агнец Божий, вземляй грехи мира". Его бесконечная любовь, приняв человека в Себя, в Свою душу, как бы усвоила грехи его, как собственные Им совершенные. Это не было какое-то формальное определение словесное, не внешнее нечто, но было это именно внутреннее принятие Им на Себя нашей грешной природы, наших грехов. Потому-то и падал Он, когда шел на Голгофу, падал под Крестом Своим, изнемогая, потому что на этом Кресте Он нес, именно, грехи всего мира, чтобы пригвоздить и уничтожить их на Кресте.

И после этого подвига Его пастырской любви, когда так оплакал Господь каждого из нас, наши грехопадения, нашу неверность, после этого Он уже восходит на Крест. Там Он приносит Себя в Жертву за грехи всего мира, как "Агнец непорочно закланный".

Но сплошь и рядом приходится слышать вопрос: "Зачем такая Страшная Жертва? Ну, хорошо, род человеческий подпал под власть диавола, но Бог — Всемогущ! Для Его всемогущества, что стоило бы освободить просто людей от этой власти диавольской, а диавола прогнать прочь". Святые отцы нам указывают, что Господь — высочайше правосуден. Это Его правосудие простирает Он на все сотворенное Им, даже не исключая и своего врага, диавола. Дело-то ведь в том, как говорят святые отцы, что человек свободно от Бога, в принятии искушения райского, свободно от Бога перешел под власть сатаны. Если бы враг им, человеком, овладел насильственно, было бы другое. Мы в Евангелии знаем, как коротко Господь расправлялся со злыми духами, когда они насильственно, незаконно владели человеком. Он говорил: "Замолчи и выйди из него!" Вот что говорил Господь, а тут нет! Человек свободно подчинился сатане, и говорят святые отцы: на страшном суде, если бы Господь просто силою Своего всемогущества, отнял человека от сатаны, то диавол бы Ему сказал: "Ты не правосуден! Они мои, а не Твои, они добровольно ко мне перешли".

И вот, Он и совершает Свой подвиг любви: приходит на землю, дает людям Свое чудесное ученье, дает пример Своею жизнью чудесной, равной которой никогда не было и быть не может никогда! Как солнце сияет пред людьми Своим Светом ученья и жизнью Своею! Чудотворил Он, благотворил, никогда не оттолкнул Он от Себя ни одного кающегося грешника. Ибо через покаяние человек, как раз свободно от власти диавола, переходил под Его любовную защиту. Но вот, для того, чтобы это совершить, применительно ко всем людям, и совершает Он этот подвиг, распинается на Кресте, берет на Себя грехи всего человечества. Человечество, освобождаемое от греха, имеет теперь полную возможность свободно перейти от диавола к Богу Творцу своему. И теперь сатана ничего не сможет сказать Ему на страшном суде, не сможет обличить Его в неправосудии, ибо Он призвал свободную волю человека, а не принудительно заставил его следовать за Собой.

Помните, как Он говорит в Евангелии: "Аще кто хощет итти по Мне, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет". Т.е., если ты хочешь идти за Ним, если ты хочешь отойти от владычества диавола, под Его благое владычество, возьми крест свой и иди за Ним. Поэтому-то путь христианина и должен быть всегда крестоношением в той или иной форме. Причем, особенно, в данное время, возлюбленные, человеку нечего отыскивать для себя особого креста, жизнь сейчас стала такая, что всякий христианин, кто хочет быть верен Своему Спасителю, кто хочет жить, действительно, по-христиански, по учению Церкви, повинуясь Церкви, как своей наставнице и мудрой матери руководительницы, то он поневоле будет крестоносцем, да еще каким! Мир сейчас настолько обезумел, настолько отошел от всяких христианских начал в жизни своей, что христианин должен, действительно, крестоносцем быть буквально на каждом шагу. Это надлежит всем нам помнить.

Вот только что мы с вами слышали, в конце этого повествования, печальную историю апостола Петра, который троекратно, с божбой, с клятвой заявил, что он не знает этого человека, т.е., Господа Спасителя, клялся и божился. А несколько часов тому назад, на Тайной Вечере клялся в том, что он пойдет за Него на смерть. Не для того это говорится сейчас, чтобы осуждать великого апостола. Мы знаем, кем был апостол Петр впоследствии — Первоверховный апостол, так что из апостолов апостол! И вот это было ему Богом попущено, как тяжкий, скорбный урок смирения. Самоуверенно говорил он на Тайной Вечере, что "если все соблазнятся, я один никогда не соблазнюсь!" И ни один из апостолов не отрекся от Него, от Спасителя, а только отрекся апостол Петр.

Этот пример человеческой немощи всегда должен быть перед нашими глазами, учить нас тому, чтобы мы никогда не полагались на свои силы. Если мы хотим быть, действительно, верными нашему Господу, если хотим быть крестоносцами, мы должны постоянно помнить, что без Его помощи мы никак это не можем совершить. Без Божественной помощи, без помощи нашего Спасителя, Который сказал Сам: "Без Меня не можете творить ничего". Без Его помощи, повторяю, нам только суждены "благие порывы, а свершить ничего не дано!" Поэтому, всякий раз, когда твоя совесть призывает тебя к крестоношению, к верности Спасителю, пред лицом этого неверного мира, то прежде всего, проси у Него силы и крепости, чтобы Он Сам дал тебе бодрость, мужество и силу быть верным Ему, как Он Сам во Апокалипсисе говорит: "Верным даже до смерти!" Аминь.

Источник

Печать