Второй Всезарубежный собор Русской Православной Церкви – авг. 1938 г.

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: Архив РПЦЗ.

1/14 августа 1938 состоялось открытие II Всезарубежного собора. Его созыв был вызван целым рядом причин. На них указал митрополит Антоний в своем докладе Архиерейскому собору 2/15 января 1935 г. В этом докладе митрополит Антоний писал, что существующая за рубежом и не имеющая никакой поддержки от государства Церковь растет в значительной мере благодаря работе благочестивых прихожан. Это делает необходимым привлечь представителей паствы к ближайшему участию в работе собора. Далее владыка Антоний отметил, что иерархам весьма важно узнать от представителей паствы о ее духовных и прочих нуждах, а с другой стороны, документы, выработанные с участием клира и мирян, могут быть основаны на более всестороннем и подробном обсуждении. Одну из важных задач будущего собора первоиерарх видел в укреплении церковного единства, нарушенного расколами в Европе и Северной Америке. Собор должен был способствовать сплочению Русской Зарубежной Церкви, укреплению ее организации и упорядочению ее имущественного положения. Далее митрополит Антоний подчеркнул, что не менее важной задачей для собора будет указание православному русскому зарубежью путей духовного возрождения и просвещения эмиграции, обсуждение и выработка мер борьбы с сектанством, противоцерковными течениями за рубежом и, наконец, насколько это возможно, лечение ран, нанесенных душам церковной смутой. В заключении своего доклада митрополит Антоний предложил создать при Архиерейском Синоде Предсоборную комиссию, под председательством архиепископа Анастасия, каковая и была образована. Собор предполагалось созвать в 1936 году, но в связи с кончиной митрополита Антония он был отсрочен и созван только в 1938 году. В «Наказе» этому собору было сказано, чтобы он действовал на основании Слова Божия, священных канонов и законоположений Русской Православной Церкви, в той мере, в какой эти законоположения применимы к условиям современной церковной жизни Зарубежной Церкви. Собор был созван на территории Сербской Православной Церкви под покровительством святейшего патриарха Сербского, поэтому он являлся почетным председателем собора. Епископы, члены собора образовали Совещание епископов, которому принадлежал решающий голос по всем постановлениям собора. В силу канонов, все решения общего собрания подлежали утверждению Совещания епископов и получали силу только после подписания их последними. Мы так подробно останавливаемся на этом моменте потому, что несмотря на активную роль мирян на соборе он не имел какого-то левого оттенка: иерархический надзор — с правом архиереев произносить решающее слово в соответствии с канонами и практикой церковных соборов — оставался незыблемым.

На II Всезарубежном соборе присутствовали следующие иерархи: митрополит Анастасий, председатель Архиерейского Синода, архиепископ Серафим, управляющий русскими православными приходами в Западной Европе, архиепископ Гермоген, член Архиерейского Синода, архиепископ Мелетий Харбинский и Маньчжурский, архиепископ Феофан, секретарь Архиерейского Синода, архиепископ Виталий Восточно-Американский и Джерзейстский, архиепископ Серафим Богучарский, управляющий русскими православными общинами в Болгарии, архиепископ Нестор Камчатский и Петропавловский, Архиепископ Тихон, председатель учебного комитета при Архиерейском Синоде, епископ Серафим Германский, епископ Иоанн Урмийский, епископ Вениамин Западно-Вирджинский и Питтсбургский, и епископ Иоанн Шанхайский. Кроме этих иерархов членами собора были еще 26 пастырей и 58 мирян. Перед открытием собора 1/14 августа была отслужена панихида по митрополите Антонии и патриархе Варнаве, после которой все члены собора направились к памятнику русским воинам, стоящему напротив Иверской церкви. Там была отслужена заупокойная лития об упокоении царя-мученика императора Николая II и его августейшей семьи, а также вождей и воинов на поле брани и в смуте, за веру, царя и отечество убиенных.

Заседания собора проходили чрезвычайно оживленно. На заседаниях I- го отдела — по вопросам духовного и национального возрождения России — осуществлялась главная работа собора по обретению того соборного духа, который оставил глубокое впечатление у всех членов собора. Его участники — люди разных направлений и политических убеждений, собранные со всех концов света, живущие в разных условиях и впервые узнавшие друг друга только на соборе, по воспоминаниям одного из его участников, пережили то самое внутреннее церковно-народное, свято-русское единство, которое и есть та искомая сила, долженствующая быть в основе дела спасения России. Работа собора была весьма плодотворной. Было представлено много докладов, исключительно интересных и содержательных. Они захватывали огромный круг вопросов, интересующих Русскую Церковь, и можно без преувеличения сказать, что не было ни одного доклада незначительного. Среди итоговых документов II Всезарубежного собора основополагающими были два послания «К Русскому народу в отечестве страждущему» и «К русской пастве в рассеянии сущей».

В первом послании собор выражал единство со страждущим русским народом, призывал его к терпению и упованию на милость Божию. В послании также выражалась уверенность в грядущее освобождение России от ига безбожников. В послании к зарубежной пастве собор призывает ее стойко держаться святой православной веры и удаляться от пагубных лжеучений, коими являются софианство, теософия, спиритизм и масонство. Соборное послание выразило тревогу по поводу попыток католиков расхищать чад Православной Церкви, пользуясь их тяжелым материальным положением и используя для этих целей так называемый «восточный обряд». Далее русские люди призывались к покаянию в главном грехе, тяготеющим над русским народом — в измене помазаннику Божию, повлекшей за собой мученическую смерть царской семьи, что лежит на совести не только непосредственно тех, кто совершил это злодеяние, но и на совести всех русских людей, поскольку они не приняли мер, чтобы уберечь государя от руки преступных убийц. В этом послании также обращалось особое внимание на необходимость воспитывать подрастающее поколение в духе верности православной вере и любви к России. Особо подчеркивался долг русского зарубежья сохранить духовные ценности святой Руси и передать их будущим поколениям для службы возрожденной России.[…]

«Православная Русь», № 13, 1998 г.

http://pisma08.livejournal.com/

Печать