Он был опорой и надеждой... На смерть Н.Г. Лукина

Автор: ROCA. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Тяжелым ударом для русской колонии в Аргентине стала кончина Николая Георгиевича Лукина, в свои 63 года полного идей и замыслов. Он был опорой и надеждой скаутов Организации Российских Юных Разведчиков Южной Америки (ОРЮР ЮА), ярким, красивым и незаурядным человеком, прирожденным организатором, блестящим собеседником и преподавателем, настоящим русским патриотом.

Николай Георгиевич родился в Буэнос-Айресе 2 октября 1949 года и был старшим сыном Георгия Львовича и Маргариты Николаевны Лукиных. Родители только недавно приехали в Аргентину из Германии, снимали жилье, искали работу, Георгию Львовичу предстояло учиться для получения местного диплома. Но с первых же шагов в новой стране, невзирая на трудности быта, они приступили к организации русских детей в скаутскую дружину "Град Китеж".

Уже летом 1950 года был проведен первый лагерь ОРЮР в местечке провинции Буэнос Айрес Часкомус, и восьмимесячный Николай, еще на руках у матери, был там самым младшим скаутом.

Учась в престижной шотландской школе "Сан Андрес", все годы он с братьями был непременным участником ежегодних лагерей, театральных постановок Русского Театра для Детей, сборов, концертов, занятий в дружине. После года стажировки в Англии, Николай Георгиевич в 1973 году уехал в Венесуэлу, которая в то время переживала экономический подъем.

Там окончил университет Карабобо в г. Валенсия по специальности администрация промышленных предприятий и поступил на работу в крупную фирму по производству керамики, которая имела более 6 тысяч служащих и рабочих. Там он проработал больше 30 лет, руководя поставками материалов для производства. В 1976 году он обвенчался с Мореллой Ренатой Бэтанкур, воспитывал трех детей.

Занятый ответственной работой и семьей, Николай Георгиевич, как и его родители в Аргентине, все свободное время посвящал организации русской жизни в Венесуэле. В 1970-х годах русские группировались в основном при приходах РПЦЗ. Но молодое поколение постепенно ассимилировалось, теряло русский язык, переставало интересоваться настоящим и прошлым России, уходило в быт и насущные проблемы.

Энергичный и деятельный по своей натуре, Николай Георгиевич вдохнул новую жизнь в русскую колонию Каракаса и Валенсии.

В 1978 году им была создана дружина ОРЮР ЮА "Москва". Сборы дружины проходили то в одном городе, то в другом, и в выходные дни, забывая об отдыхе, он проезжал на машине по 180 километров, чтобы на них присутствовать. Опорой и помощью были родители скаутов, сплоченная группа, с помощью которой осуществлялись театральные постановки, проводились лагеря.

Любовь к театру, привитая ему отцом, не угасла с возрастом, и Николай Георгиевич с увлечением и профессионально режиссировал постановки "Царевна Лягушка", "Царь Салтан", "Иванов Павел", в которых участвовали и взрослые, и дети. Спектакли собирали массу зрителей.

Для всей русской колонии Венесуэлы устраивались благотворительные Балы, требовавшие большой подготовки и многих хлопот. Скауты под руководством Николая Георгиевича участвовали в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

Важным и ответственным мероприятием стал Съезд Православной Молодежи в Валенсии, на который приехали молодые люди из нескольких стран Американского континента.

Николай Георгиевич со своими скаутами объездил всю Венесуэлу, устраивая лагеря то в колонии Товар на пляжах Карибского моря Чичиривичи, то в джунглях, то в горах. Дружба между русскими детьми и между их родителями давала залог, что и по прошествии лет они будут чувствовать себя единой колонией, объединенной едиными принципами. Эти принципы: Наша цель — служение Родине-России. Преданность Богу и Православной

Церкви Христовой. Нам пример — Русское Христолюбивое Воинство, РОВС и Белые организации. Бескомпромиссный антибольшевизм. Мы Белая организация — организация Белых, их детей и внуков.

После прихода к власти в Венесуэле левых сил во главе с президентом Чавесом, Николай Георгиевич, хорошо зная из истории, в том числе и из истории своей семьи, чем это обернется для страны, в 2007 году вернулся в Аргентину.

Здесь, после кончины Георгия Львовича в 2009 году, он энергично взялся за работу, совместно с братом Петром Георгиевичем и соратниками-скаутмастерами. Они не дали угаснуть делу Г. Л. Лукина. В школу и гимназию ОРЮР ЮА пришли новые ученики, возобновились театральные постановки. Под его руководством на школьном участке было восстановлено и перестроено сгоревшее здание театра — "Барак"; устроена спортивная площадка; начата пристройка к школе. Николай Георгиевич вел уроки русской литературы и русской истории, организовал в школе компьютерное обучение на русском языке.

Под его руководством прошло пять лагерей: в 2008 "Русская сказка" и в 2009 "Верность" - в Уругвае, в 2010 "Урал" в аргентинском природном парке Сиерра де ла Вентана, в 2011 "Крым" в Уругвае и в 2012 "Бородино" под Буэнос Айресом.

Как режиссер Николай Георгиевич поставил два спектакля: "Свадьба" по А. П. Чехову и "Деревья умирают стоя" по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона, причем, не имея русского текста пьесы, сам перевел ее с испанского, адаптировав для постановки. Эти постановки стали праздником для русской колонии, где давно уже не проводилось мероприятий такого масштаба. Зрительный зал на 200 человек не мог вместить всех желающих, и спектакли пришлось повторить для тех, кто не мог попасть на премьеру.

По его инициативе возобновилась старая русская традиция давать Балы, и три блестящих Бала, каждый с участием более 300 человек, были устроены совместно в пользу ОРЮР ЮА, храма Св. Троицы и храма Св. Сергия Радонежского (принадлежащих возглавляемой Владыкой Агафангелом РПЦЗ).

Родившись в Аргентине, Николай Георгиевич всю жизнь считал себя русским, и как только представилась возможность, после падения советской власти, он несколько раз побывал в России, чтобы самому увидеть и понять происходящее на Родине.

Всю работу Николай Георгиевич вел по зову сердца, искренне и без громких (и потому фальшивых) фраз, ответственно и убежденно.

Вдохновитель и прекрасный организатор, скаутмастер и педагог, начитанный и образованный человек, Николай Георгиевич имел массу планов и идей. На него смотрели с надеждой, за ним шли. Его безвременная кончина — невосполнимая утрата для всей русской колонии.

В глубоком горе остались мать Маргарита Николаевна, жена Морелла, братья Петр и Георгий, дети Александра, Адриана и Николай и внуки Лука, Лариса и Николай. Вечная память.

Мария Кублицкая

Письмо из тюрьмы семье Н.Г. Лукина

Дражайшие во Христе Маргарита Николаевна, Морелла, Николай, Александра, Адриана, Пётр Георгиевич, Георгий Георгиевич и вся славная семья Лукиных!

Прошу вас принять моё скромное соболезнование и моё духовное сопровождение в глубоком горе причиняемом уходом из жизни вашего сына, мужа, отца, брата и деда.

Николай Георгиевич Лукин был добрым человеком и настоящим другом.

Вернувшись в Аргентину после многих лет проживания в Венесуэле, он в короткое время окружил себя старыми и новыми друзьями.

Получив в наследство от родителей невероятную энергию и трудоспособность, богатую культуру, глубокую, подлинную, живую любовь к нашей Исторической Родине-России, - он стал усердно сеять в сердцах нашей молодежи те же, столь ценные и нужные, человеческие качества.

По милости Божьей, на мою долю выпало счастье исповедать и причастить его через несколько дней после того как обнаружился недуг. В моей пастырской жизни я редко

был свидетелем перед Всевышним столь откровенной, прямой и зрелой исповеди.

Николай любил свою семью как её любят далеко не все дети, родители, мужья и братья.

Он много сделал для нашей Русской Православной Белой Колонии в Аргентине.

Его болезнь, а теперь и его уход из жизни, причинили всем нам большую скорбь. Мы потеряли бесценного друга и незаменимого наставника.

Дорогой во Христе Николай!  Ты послужил Господу Богу и Родине России с мужеством, достоинством и самопожертвованием. Моя боль в эти дни двойная. Двойной будет и моя молитва о вечном упокоении Твоей светлой души и об утешении для Твоей семьи.

Преклоняюсь перед Твоими бренными останками и благоговею перед Твоей благородной памятью!

Мы перенимаем Твою эстафету. Мы готовы. Всегда готовы за Россию! - благодаря Твоему примеру.

Да упокоит Тебя Господь в своём Царстве, дражайший брат и воин Христов Николай, и ныне и присно и во веки веков.

Иерей Александр Ивашевич

"Наша страна" № 2960