Зоря: Кипр признал ПЦУ из-за РПЦЗ ?!

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Недавно интернет издание Московской патриархии, базирующееся в Украине, raskolam.net, разместило заметку с названием "Зоря: Россия плюнула Кипру в лицо" в которой утверждается, что приход РПЦЗ на Северном Кипре открыт в рамках вмешательства Российской Федерации в дела Кипра. Приведу эту заметку полностью:

"Спикер ПЦУ Евстратий Зоря, рассказывая о предпосылках признания Архиепископом Кипрским Хризостомом проекта Фанара в Украине, заявил, что это случилось в том числе из-за «российского вмешательства на Кипре». Об этом говорится в блоге Зори на сайте Главком.

При этом Зоря заявил, что раскольническая структура РПЦЗ (А), которая в прошлом году организовала свой приход на оккупированной части Кипра, «не могла там появиться без согласия властей РФ». Таким образом Зоря воспроизвел утверждения медиа-сопровождения ПЦУ, которое еще в прошлом году пыталось повязать с РПЦ на самом деле агрессивно оппонирующую ей структуру Пашковского.

«Следует также учесть, что на протяжении последнего времени Россия прямо и опосредованно сделала много шагов, которые вызвали в греческом церковном и политическом мире глубокое возмущение. На оккупированной части Кипра усилилась российская активность, появился «приход», который хотя и не принадлежит к РПЦ, но связан с Россией и не мог появиться без согласия властей РФ (прямого или скрытого). Вопрос оккупированной части Кипра – очень чувствительный, и такая российская «активность» многими была принята как плевок в лицо», – заявил Зоря".

Как говорится, немного немало, – архиепископ Кипрский Хризостом, якобы, признал ПЦУ из-за того, что РПЦЗ (которая, по Евстратию Зоре, связана с Кремлём и ничего не делает "без согласия властей РФ, прямого или скрытого" !!!), на Северном Кипре открыла свой приход, поскольку, на самом деле, это, якобы, сделала из Кремля "рука Москвы" и, соответственно, Московская патриархия!

Но больше всего в этой заметке впечатляет то, что издание Московской патриархии в Украине, имея в Москве своё непосредственное руководство и действительно служа Кремлю "не за страх, а за совесть", обвиняет РПЦЗ, словами Евстратия Зори, в "усилении российской активности" "на оккупированной части Кипра"!

Я не нашёл в статье слова, на которые ссылается raskolam.net (статья по ссылке, очевидно, была сильно "подредактирована"), но, конечно, не удивлюсь, если они действительно имели место. К Евстратию Заре у меня нет никаких претензий – ему постоянно приходится быть подхалимом перед старшими за то, что их искусственно созданную ПЦУ используют в политической борьбе разные международные кланы. Он уже давно сжился с этой своей позицией. Но, область эта от нас далека и меня совершенно не интересует.

Показательно то, что как для Московской патриархии, так и для ПЦУ, духовная жизнь полностью переродилась в политическую (точнее, в ПЦУ духовной жизни никогда и не было) – и они, по этим критериям (поскольку других не понимают), оценивают всех верующих: раз они в ПЦУ и МП занимаемся политическими манипуляциями, значит, такими манипуляциями занимаются все! К большому сожалению, на сегодняшний день, что одна, что вторая юрисдикции, являют собой криминальные политико-коммерческие организации, использующие для обмана окружающих православный дресс-код и обрядность. И не более того.

Им, в силу крайней заполитизированности, даже в голову не может прийти то, что православным русским людям, оказавшимся на территории Северного Кипра, в силу сложившихся обстоятельств, больше не к кому обратиться за духовным окормлением – Кипрская церковь в Северном Кипре запрещена, а Московская не может, поскольку это не её каноническая территория. Порадовались бы, что православные люди получают в исламском Северном Кипре духовное окормление. Но, это, к сожалению, не про них.

+М.А.

Метки: рпцз, северный кипр, пцу

Печать

Войдите чтобы комментировать