Память священномученика Григория Константинопольского

Автор: Монахиня Вера. Дата публикации: . Категория: Церковные Новости.

 
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» - эта песнь Пасхи Христовой, Светлого Воскресения Его звучит ныне во всех православных храмах и во всех православных сердцах. И не хочется думать ни о чем, кроме Праздника Праздников и Торжества Торжеств. А ведь сколько святых мучеников пострадали за Христа именно в день Его Воскресения! Несчастные гонители и хулители действительно не ведали, что творили, думали, что испортят людям праздник, а на самом деле сделали его двойным. Так, по мысли Святых Отцов, Бог обращает диавольские старания во славу Свою. «Пасха Господня есть переход от зла к добру, день светлого праздника, день Воскресения Христа, распявшего грех, за нас умершего и воскресшего, - пишет авва Дорофей, - В это день и мы все должны принести жертву Воскресшему Христу». Мы можем это сделать, отказавшись от греховной жизни, дел и помыслов. А вот святые угодники Божии принесли самих себя в жертву. 23 апреля по новому стилю и 10 апреля по старому почитается память священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского. Предстоятель Греческой Православной Церкви был повешен турками на воротах резиденции в самый день Пасхи. Произошло это в 1821 году.
 
Греческая икона Священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского 
 
Прежде чем рассказывать о подвиге священномученика и патриота греческого народа, наверное, нужно хотя бы отдаленно представить себе, как жилось православным грекам под игом мусульман-турок. В Византийской империи, захваченной турками, делалось все для того, чтобы не просто уничтожить христиан, но и искоренить само христианство. Например, все мы знаем о существовании янычар, но то, что среди них были юноши из православных греческих семей, знают не все. Многие из них становились на службу турецкому султану под угрозой расправы над всей семьей. В подполье сохранили православные греки свою веру. Многие из них спасались бегством, преодолевали Черное море и селились на территории Российской империи. В частности, в Одессе существовала большая греческая диаспора, во многом послужившая процветанию города. Специально для себя греки построили Свято-Троицкую церковь, которая в народе называется греческой до сих пор. В принципе, от русских храмов ее отличает лишь особая солея, на которой в Греции принято читать Евангелие в праздничные дни, - получается, что его читают над головами всех прихожан.
 
Но вернемся в Османскую империю рубежа XVII – XVIII веков. Будущий Патриарх и священномученик родился в 1746 году в небольшом городке Пелопоннеса – Димицане в бедной, но благочестивой семье Иоанна и Ассимины Ангелопуло. Во святом крещении он был наречен Георгием. Юноша получил хорошее образование: сначала в родном городе, потом в Афинах, и наконец, в богословской школе города Смирна – ныне Измир. На острове Патмос будущий святитель принял решение полностью посвятить себя служению Богу и принял монашество с именем Григорий. Аскетический образ жизни, большие познания в светских и богословских науках, сделали его известным Смирнскому митрополиту. За десять лет – с 1775 по 1785 годы - Георгий прошел все ступени священнического служения – от диакона до митрополита города Смирна. В 1792 году он был избран Патриархом Константинопольским.
Так начался мученический подвиг святителя. В тяжелейших условиях турецкой оккупации и враждебного отношения властей к Православию, Патриарх Григорий находил возможность ремонтировать старые и строить новые храмы, проводить миссионерскую работу, т.е. делать все для того, чтобы греки не забыли свою веру, а, следовательно, сохранили свою душу.
 
Поэтому святитель Григорий занимался образованием молодежи и книгоизданием. Милосердие святителя было безграничным. Не уставал Патриарх бороться с беспорядками и злоупотреблениями, случавшимися и тогда в церковной среде. Деятельность патриарха во благо Православия была не по нраву турецким властями. Дважды его отправляли в ссылку на Афон. По клевете недругов, Григорий V был трижды низложен и трижды избирался вновь на Царьградскую Патриаршую кафедру: с 1797 по 1799, с 1806 по 1808, и, наконец, с 1819 – по 1821 годы.
 
В то время многие греки жили патриотической надеждой вновь завоевать государственную независимость. Они находили деятельную и авторитетную поддержку у мужественного борца за свободу своей Родины - святого Патриарха Григория V, который стал членом освободительного «Дружного Общества» в 1818 году. Во время третьего избрания на Патриаршество святитель тайно принимал участие в подготовке греческого восстания против турецкого ига. Его связи с греческими патриотами стали известны турецким властям только после того, как Александр Ипсиланти перешел со своим войском реку Прут против султана Махмуда в марте 1821 года. Говорят, что один из друзей святителя советовал ему бежать из Константинополя в Морею. Святитель отвечал на это: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». Опасаясь репрессий против константинопольских греков, Патриарх Григорий отлучил от Церкви Александра Ипсиланти. Однако расправы турок над греками все равно начались, только чуть позже, когда 25 марта 1821 года началось восстание в Пелопоннесе.
 
5 апреля, в Великий Вторник святитель Григорий, предвидя свою мученическую кончину, посчитал не правильным отлучение от Церкви греческих патриотов и глубокой ночью, созвав шесть митрополитов, членов Священного Синода, после соответствующих молитв, сжег огнем от лампады отлучение на помосте алтаря Патриаршего храма.
 
Через несколько дней Патриарха арестовали. Его обвинили в содействии повстанцам и после избиений в день Воскресения Христова – 23 апреля по новому стилю – непосредственно после Пасхальной Божественной Литургии в полном Патриаршем облачении повесили на воротах Патриархии. В связи с преклонным возрастом и аскетическим образом жизни, тело священномученика не было достаточно тяжелым для того, чтобы принести ему мгновенную смерть и Патриарх страдал долгое время. Никто не смел помочь ему, и лишь с наступлением ночи святитель Григорий предал свою душу Богу.
 
Турецкие власти запретили погребать тело священномученика. Три дня оно находилось на воротах Патриархии. Ни за какие деньги турецкие власти не соглашались передать тело священномученика православным во главе с новым Патриархом Евгением. По одной из версий, оно было отдано евреям, которые, привязав камни к шее святого, бросили его в море. По другой – это сделали сами турки. Однако спустя несколько дней тело старца-священномученика было обнаружено в Черном море, чудесным образом освободившееся от груза и не поврежденное. Греческий капитан русского судна торжественно принял на борт святые останки Патриарха и доставил их в Одессу. 19 июня 1821 года тело священномученика было погребено в Свято-Троицкой греческой церкви в северном приделе в мраморной гробнице. Из Москвы Императором Александром I было прислано патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая Святейшему Патриарху Никону.

По представлению святителя архиепископа Одесского Иннокентия (Борисова) Святейший Синод установил ежегодно 19 июня совершать соборное поминовение священномученика Патриарха Григория V. Эта традиция берет начало с 1848 года. 

Одесский (греческий) Свято-Троицкий  храм (современный вид) 
 
Тело Патриарха Григория покоилось в одесском греческом храме до 1878 года. К пятидесятилетию независимости Греции по ходатайству правительства страны святые мощи были торжественно перенесены в Афинский кафедральный собор.
 
 
Так выглядит гробница с мощами священномученика Григория V в Афинском кафедральном соборе
 

Официально канонизирован свщмч. Григорий был в 1921 г. Элладской Православной Церковью.

Источник

Печать