Протодиакон Герман: Схожие судьбы двух замечательных Монархов

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Авторская колонка.

 

К 103-ей годовщине злодеяния

Мы уже лет двадцать, из года в год, отмечаем статьёй эту скорбную и жуткую дату цареубийства, убийства гуманнейшего и чистейшего Монарха, и продолжаем недоумевать, как могли найтись среди народа, и вообще человечества, такие мерзавцы и изверги, решившись, не дрогнув, вынуть из кобуры свои наганы и безжалостно стрелять в ни в чём не повинных и беззащитных страстотерпцев … Откуда такая невиданная ненависть, такой сатанизм ? Хотя, откуда — вопрос риторический. Вполне понятно откуда … Сергей Булгаков где-то точно определил цареубийство, как настоящая чёрная месса революции. Это у Фауста, сатана правит бал, а в истории человечества сатана правит революции.

Известно, что "наши" сатанисты-революционеры всегда открыто преклонялись перед, так ими называемой, "великой французской революцией", служившей для них некой звездой путеводительницей. "Великая французская революция", — только об этом было слышно из уст творцов "великой октябрьской революции". На самом-то деле эти, будто великие, революции привели великие в действительности державы и народы в их сегодняшнее плачевное состояние.

Всякая революция всегда является вызовом Богу, бунтом против Бога и,как правило, завершается регицидом, цареубийством, пролитием невинной крови Помазанника Божьего.Так оно было и во Франции, и в России. Монархия — Богом данная власть, и первый удар бесы всегда наносят по ней. Корни и все ужасы большевицкой революции хорошо нам известны, и мы углубились в те тёмные дни истории Франции и были поражены удивительным сходством между двумя злодеяниями, и особенно поразительным сходством между судьбами и личностями обоих Монархов.

Признаемся : мы не подозревали величие духа Людовика XVI ! Ведь столь прославленная французская республика не менее лжива к своей исконной истории, чем советская власть была в отношении истории РоссииТе же штампы, та же лживость, и в итоге то же представление действительности в искривленном зеркале, внедряемое в головы учеников, из поколения в поколение вот уже более двух веков. Верно писал Пушкин : «Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы». Любая клевета, даже если она сто раз опровергнута, всегда оставляет след на репутации человека.

По этой причине и на этом основании, личности и царствования обоих Монархов подвергаются по сей день сознательной клевете, принимаемой за писаную истину. И это уже первое между ними сходство. Людовик XVI несомненно самый оболганный из всех французских королей, как и наш святой Царь-Мученик самый оболганный из всех русских Государей. Они оба представлены безвольными личностями, очутившимися во главе своих стран, не будучи на уровне своего положения. Оба были незаконно и без всяких объективных причин казнены местной чернью.

Но начнём с начала. Начнём с их, если можно так выразиться, юных лет, которые у каждого были омрачены катастрофой, оставившей следы на все последующие годы. Когда юный Людовик, тогда ещё дофин-престолонаследник, справлял своё бракосочетание с Марией-Антуанеттой, был устроен народный праздник, на который прибыли тысячные толпы народа, скопившиеся в самом центре Парижа на площади Согласия — тогда площадь Людовика XV — и на близлежащих улицах, чтобы любоваться пиротехническим спектаклем. Увы, в результате какой-то оплошности произошёл пожар и толпа ринулась в основном на неосвещённую улицу Руаяль, где тогда шли работы, люди спотыкались, падали, их топтали ногами и на следующее утро было обнаружено полторы сотни трупов … Своего рода парижская Ходынка. Как известно такое же горькое предзнаменование было послано юному Государю в день венчания на царство, когда торжество, радость, желание выразить любовь своим подданным оборачивается в катастрофу с ещё большим, десятикратным, числом жертв. А самое любопытное то, что обе катастрофы произошли в одно и то же число, правда одно по-новому, другое по-старому стилю, 30-го мая.

Итак, схожества между обоими Монархами можно прослеживать до безконечности. Женщины — всему вина. Для революционной черни, заразившей часть общества, Мария-Антуанетта и Александра Фёдоровна были настоящими козлами отпущения из-за влияния, которое они имели на своих супругов ; они, будто, были источником всех переживаемых бед. Когда вспыхнула война между Францией и Австрией, то французскую Королеву иначе, как «Австриячка» не называли и эта кличка осталась прилепленной к ней до конца её мученической кончины, ведь, как же — эта иностранка могла только быть предательницей. Разразилась Первая Мiровая война и нашу Государыню стали обвинять в потворстве интересам Германии в ущерб России и эти ложные наветы со временем доросли до прямых обвинений в государственной измене. Известно, как последующие судебные разбирательства этих поношений доказали полную их несостоятельность. Кристальная любовь святой Царицы и её преданность к своей второй родине являются неоспоримым фактом, несмотря на потоки клеветы, изливаемые на неё, но, как говорил Пушкин, злословие даже без доказательств оставляет прочные следы.

Другим главным политическим грехом, в котором обвиняли св. Царицу, как и Марию- Антуанетту, это была их реакционность и "пагубное влияние", которое они этим оказывали на супругов. Факт, что обе Государыни неизменно направляли свои советы против любого ограничения монаршей власти. Правда, Людовик XVI долго не сопротивлялся давлению общества и революционных сил и довольно легко согласился на Конституцию, отказался от абсолютизма, став Королём французов, а уже не Франции.

Зато наш Царь-Мученик, наоборот, до самого конца отказывался, несмотря на повторные и наглые настояния всяких Родзянок, Гучковых и пр., учреждать ответственное перед Думой правительство и тем самым становиться конституционным — то-есть опереточным — монархом. Широко известна его отповедь генералу-предателю Рузскому : «Я берёг не самодержавную власть, а Россию» и объяснял, что несерьёзно думать, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу. Государь был глубоко убеждён, что Самодержавие — проблема в первую очередь церковная, религиозная, а не политическая и глубоко сознавал возложенную на него ответственность быть Помазанником Божиим, значит ответственным за вверенную Его попечению Россию перед Одним Богом. Не свои интересы защищал Государь, но не считал себя вправе передавать управление Россией в руки людей, о которых Он заведомо знал, что это неспособные, алчные политиканствующие особыкоторые непременно ввергнут Россию в бездну, а затем подадут в отставку и умоют свои руки«Я ответственен перед Богом и Россией за всё, что случится и случилось», говорил Государь, «будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным советом — безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность». Как не преклониться перед таким благородством и величием, тогда как для массы заблуждённых революционным дурманом и для всяких выскочек, мечтающих сыграть роль, Государь цеплялся будто за Свои интересы и не желал выпустить власть из Своих рук.

Слабоволие — другой упрёк нередко направленный обоим Монархам, будто не имеющим устойчивого мнения и легко поддающимся внушению посторонних лиц. В отношении св. Царя-Мученика этот упрёк особо несправедлив. Кто серьёзно может назвать слабовольным человека, который в самый критический момент войны, когда положение Русской Армии многим видится безнадёжным, решает против подавляющего мнения всех влиятельных и ответственных лиц брать в Свои руки командование Армией со всеми возможными последствиями в случае более, чем возможной неудачи. И все знают, как таким ничуть не соборным, а сугубо единоличным волевым решением Государь повернул курс войны в самую положительную сторону для России. Французский президент Эмиль Лубэ свидетельствовал : «Под видимостью робости, Царь обладает сильной душой и мужественным, непоколебимо верным сердцем. Он знает, куда идет и чего хочет».

И наконец, на этой общей черте характера обоих Монархов — их набожность, можно особо проследить их духовное родство. Любили они посещать богослужения, молиться, посещать монастыри, — словом были глубоко и искренне верующими людьми, что шло в разрез с общественной модой времени их царствования, но и с традициями прежних поколений, когда следование официальной религии часто превращалось в формальность и простое приличиеИзвестно, что наш Государь имел обычай благословлять иконами отправляющихся на фронт. Он-то верил в заступничество Высших Сил, а сколько можно было слышать откликов о том, что полезнее было бы снабжать снарядами и винтовками, чем благословлять иконами … Да, светлые личности Короля и Царя выделялись из повсеместного духовного опустения.

Поразительно наблюдать с каким спокойствием духа шли Они оба к своей Голгофе. Дневники Людовика XVI, как и Царя-Мученика, свидетельствуют о поразительной отрешённости, можно сказать безучастии по отношению к разворачивающимся грозным событиям. Такое чувство самообладания, такая видимая безстрастность, которые противниками были столь высмеяны, были наоборот признаком великой силы духа и упования на Бога. Так, в день 14 июля 1789 г., считающийся днём французской революции, в королевском Дневнике занесено всего лишь одно лаконичное слово : «Rien», то-есть «Ничего». У Государя, за трое суток до рокового дня отречения от Престола, читаем : «В 10 ч. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя./.../ Написал Аликс и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. /../ Вечером поиграл в домино».

Как это понять ? Безразличие, непонимание положения, как думают и твердят разношерстные противники Монархии ? Конечно, нет ! Мiръ вокруг рушится и такое самообладание — явный способ удаления слишком сильного психологического давленияГосударыня-Мученица, которая так поддерживала Своего монаршего-супруга в стоянии на самодержавных принципах, приняла весть об отречении с полным спокойствием и смирением : « Это Воля Божия. Богъ допустил это для спасения России».

Эта набожность, этот высоко-христианский дух наших Страстотерпцев нам хорошо знакомыно мы, по правде, никак не ожидали встретить духовность того же уровня у Короля-Мученика Людовика XVI. Нам случайно попался полный текст Его Завещания, можно в полном смысле сказать Духовного Завещания, и мы должны признаться, что поражены каким высоким духом дышит эта предсмертная исповедь. Мы никак не ожидали читать под пером католика такое чисто православное исповедание в духе наших духовных писателей. Стоило бы полностью тут поместить это чудное Завещание, но ограничимся несколькими выдержками.

Начинается с прославления Святой Троицы : « Во имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Пресвятого Духа ! Заключенный по воле тех, которые были моими подданными, лишенный всякого общения даже со своей семьей, имея только Бога свидетелем своих мыслей, я пред Его лицом объявляю свою последнюю волю и свое убеждение. Я завещаю свою душу Богу; я прошу Его принять ее в милосердии, судить ее не по ее заслугам, а по заслугам нашего Господа Иисуса Христа, который принес себя в жертву Господу своему Отцу за нас. Я прошу Бога простить мне все мои грехи; я пытался точно изучить их, возненавидеть их. Всех тех, которых я, быть может, нечаянно обидел или тех, кому я подал дурной пример или доставил огорчение, я прошу простить мне то зло, которое я сотворил ».

После этих слов, уподобляющихся уроку Закона Божьего или наставлению духовного отца, Король-Мученик продолжает : « Я от всего сердца прощаю тех, которые сделались моими врагами без моей на то вины; и я прошу Бога простить их, а также тех, которые своим ложным или неправильно понятым рвением причинили мне много зла. Я охотно прощаю тех, которые караулили меня, за их плохое обращение и пытки, которым они считали нужным подвергать меня ». Как не сравнить это со всепрощающим сердцем Царя-Мученика : «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мiре, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...», по свидетельству старшей дочери, Великой Княгини-Мученицы Ольги Николаевной.

Выделим ещё из этого королевского поразительного документа, наставление юному 10-летнему Королевичу, скончавшемуся в заточении два с половиной года после Отца : «Я настоятельно завещаю моим детям наряду с обязанностями перед Богом, которые должны быть впереди всего, жить всегда в дружбе и согласии. Я завещаю своему сыну, если его постигнет несчастье стать Королем, думать о том, что он должен отдать всего себя ради счастья своих сограждан, что он должен забыть свою ненависть и злобу и в первую очередь то, что имеет отношение к несчастью и страданиям, которые претерпеваю я». Не веет ли из этого наставления сыну тем же духом, что и от знаменитого «Поучения» Владимiра Мономаха, составленного на закате богатой жизни этим правнуком нашего Крестителя, святого Великого Князя Владимiра ?

Нельзя закончить рассказ этого Завещания, не сказав о его дальнейшей участиКогда ранним утром, в день казни, пришли за ним в темницу, где он был заточен, Людовик XVI хотел передать своё Завещание, прибывшему среди делегации комиссару Коммуны священнику-жюрору, то-есть принявшему революцию, Жаку Ру (Jacques Roux), сказав : «Прошу Вас передать эту бумагу Королеве, моей супруге», на что красный поп ответил : ««Это дело меня не касается. Я пришёл сюда, чтобы вести Вас на эшафот» … Но и в судьбе Царя-Мученика можно отметить нечто аналогичное. 8/21 марта Он подписал трогательное патриотическое прощальное Обращение Своей горячо любимой Армии: «Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству... помните, что всякое ослабление порядка только на руку врагам». Но по распоряжению пресловутого Гучкова Обращение не было доведено до Армии. О таких мерзавцах сказано : ни Бога не боятся, ни людей не стыдятся.

До того, как в подвале Ипатьевского дома раздались залпы стрельбы, Царь-Мученик успел только высказать два недоуменных, но многозначащих, слова : «За что ?». Людовик XVI взошёл на эшафот мужественно и смог сказать твёрдым голосом, стоя у самой гильотины перед собравшейся толпой, пришедшей смотреть на этот "спектакль" : «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти». Те же слова мог бы произнести и Царь-Мученик, было бы Ему дано на то время.

Обе казни этих двух великих Монархов стали настоящими вехами, разделившими историю их соответствующих стран. В трагической судьбе этих двух Мучеников прослеживается одно действие — действие сатаны. Однако, в пролитой Их крови мы видим, какие это были Личности. Короля убили за то, что был Он Король и верный христианин. Убивая Царя, убивали православное царство. Свергли Удерживающего и зло обильно разлилось по всей планете. Преп. Анатолий Оптинский верно писал : «Россия без Царя  труп смердящий. Царь  всему голова, а потому, как тело с отрезанной головой немедленно начинает разлагаться, так и Россию, в случае, если она лишится царской власти, неминуемо ждет та же участь». Не пророчество ли ?

Без Царя не стало ни закона, ни порядка, ни государства. В течение всего XIX-го века, Царская Россия была камнем преткновения на пути завершения планов всяких революционеров, завершения дьявольщины, начатой французскими революционерамиПоэтому, не видеть и не понимать нравственную красоту св. Царя-Мученика, как и Короля-Мученика, как и смысл пролитой Ими крови — явный признак моральной трагедии современного человека и всего нашего падшего человечества.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Желающие ознакомиться с полным текстом Завещания Людовика XVI, могут его прочитать по ссылке : https://arguendi.livejournal.com/2019503.html

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать

Войдите чтобы комментировать