Память Митрополита Мефодия (Герасимова) Харбинского

В ряду оренбургских архиереев владыка Мефодий (Герасимов) занимает свое, особенное место. Он был последним дореволюционным архиереем на Оренбургской кафедре и первым, удостоенным на ней сана архиепископа.

Мефодий (в миру Герасимов Маврикий Львович), митрополит Харбинский, видный церковный деятель, патриот, участник монархического движения.

Родился 22.02.1856 г., сын священника Томской епархии. Образование получил в Томской Духовной семинарии, которую окончил в 1878 г., и в Казанской Духовной академии, которую окончил в 1882 г. 26.09.1885 принял монашеский постриг, 22.12.1885 рукоположен во иеромонаха и назначен заведующим Алтайским миссионерским катехизаторским училищем. В 1892 присвоена степень кандидата богословия. 16.05.1893 возведен в сан архимандрита, через месяц назначен начальником Алтайской миссии. 2.06.1894 хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии. Через 4 года владыка Мефодий получил назначение на самостоятельную кафедру, став 24.12.1898 епископом Забайкальским и Нерчинским. На этой должности владыка встретил тяжкие времена смуты, одним из главных центров которой стала Чита. Будучи по своим убеждениям монархистом, еп. Мефодий всячески поддерживал монархическое движение. Он был одним из архиереев, передавших через о. И. И. Восторгова благожелание и приветствие Съезду Русских Людей в Москве 27 сент.—4 окт. 1909 г. («Восторговский» Съезд). 20.12.1912 г. получил назначение на близкую его сердцу кафедру — епископа Томского и Алтайского. Через 2 года 30.07.1914 г. переведен епископом Оренбургским и Тургайским.

После февральского переворота по просьбе духовенства был оставлен на кафедре. Призывал к продолжению войны до победы, в начале июльского (1917) наступления русской армии выпустил воззвание, в котором, в частности, писал: «Все народы мира сейчас хотят жить свободною жизнью; одна только Германия с бусурманской Турцией защищают деспотизм и порабощение народов». Принимал активное участие в трудах Священного Собора Российской Православной Церкви 1917—18 гг. На Поместном Соборе был создан отдел «О богослужении, проповедничестве и церковном искусстве» под председательством архиеп. Евлогия (Георгиевского), при котором был учрежден подотдел «О церковно-богослужебном языке» для обсуждения проблем, связанных с богослужебными текстами и языком. Подотдел работал 9—26.09.1917, всего состоялось пять заседаний, его председателем был избран еп. Мефодий, который зарекомендовал себя принципиальным и решительным противником перевода богослужения на русский язык. Владыка без обиняков заявлял: «Для меня лучше смерть, чем лишение славянского богослужения». Вернулся из Москвы в дек. 1917 г. в самый разгар боев под Оренбургом между красногвардейцами, наступавшими со стороны Бузулука, и частями атамана А. И. Дутова. 2.01.1918 г. в кафедральном соборе произнёс «Слово при погребении офицера и юнкера, убитых во время братского междоусобия», в котором сказал: «Народ получил свободу, но свободный гражданин — народ стал жестоким тираном русской интеллигенции… Падает, как подкошенная трава, благородное офицерство, одинокое в защите народной свободы и чести, одно только казачество идёт к нам на помощь». Однако 18.01.1918 г. казаки отступили из города, и 20.01.1918 г. владыка был вызван на допрос матросами Северного летучего отряда, впрочем, его ответы, проповедовавшие мир и спокойствие, удовлетворили их. 12.04.1918 г. он был возведен в сан архиепископа. 3.07.1918 г. в Оренбург вошли казаки Дутова. В «Приветственном слове братьям казакам и славянам освободителям Оренбурга» владыка сказал: «Пять месяцев мы жили под игом кровавой власти, пять месяцев эта страшная власть производила свою расправу, день и ночь совершала казни… Кто были эти люди, обречённые на истребление, как хищные звери? Это были лучшие люди, благороднейшие граждане, боровшиеся за свободу. Не за власть, не за диктатуру они умирали, а за свободу; не за буржуазию боролись, пусть эта гнилая клевета смолкнет, а за право и свободу всех граждан». 18.09.1918 г. он приветствовал депутатов Войскового Круга Оренбургского казачьего войска и выразил надежду, что «казачество не сложит оружия в борьбе за возрождение Родины». Приветствовал владыка и адмирала А.В.Колчака, в своей телеграмме он писал: «Да благословит Господь успехом ваши труды на возрождение дорогой Родины и доблестной русской армии». Недвусмысленной поддержкой белого движения архиеп. Мефодий выбрал свою судьбу, оставаться в советской России ему было невозможно. В начале 1919 г. он эмигрировал вместе с отступавшей белой армией, в рядах которой сражалось немало оренбургских казаков. В эмиграции возглавил в 1920 г. Харбинскую кафедру, в октябре 1929 г. архиепископ Мефодий, в связи с 35-летием епископства, возведен постановлением Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в сан митрополита. В эмиграции издавал православно-монархический журнал «Хлеб небесный». До конца оставался в Русской Зарубежной Церкви.

Скончался 28 марта 1931 г. в Харбине в день Похвалы Божией Матери.