АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Русский Православный Царь (1905 г.)

Митрополит Антоний: Русский Православный Царь (1905 г.)

Возстанавливая и изъясняя учение о Церкви Божией и развивая идеи Церкви в приложении их ко всем сторонам русской жизни, владыка Антоний считает своим долгом возстановить в сознании русских людей церковные понятия о православном Русском Царе, как исто­рической, народной и богоустановленной власти.

Причем владыка Антоний это делает в самое неблагоприятное для этого время — в то время, когда все образованное русское общество увлечено западно-европейскими идеями и учения­ми о государственной власти и напряженно стремится к упразднению в России исторической русской верховной вла­сти и к замене ее конституционными и республиканскими формами правления.

Убедившись в том, что русское общество поколебалось в своей преданности царской власти, владыка Антоний в своих проповедях часто говорит о религиозном, нравственном и патриотическом значении царской власти и о кроткой личности царствующего Императора Николая II, проникнутого православным благочестием.

По мере усиления революционного движения владыка Антоний, в противовес ему и, конечно, в прямой ущерб своей популярности среди прогрессивно и революционно на­строенного русского общества, не пропускает ни одного случая для того, чтобы говорить о значении для России цар­ской власти, с крушением которой он предвидит и не­избежное крушение самой России.

21 октября 1905 года, в самый разгар революционного движения в России, владыка Антоний в Житомирском кафедральном соборе произнес проповедь о личности Го­сударя Николая II, по случаю исполнившейся одиннадцатой годовщины со дня его восшествия на престол, причем он пророчески поставил его в ряды праведников.

Речь эта была произнесена через несколько дней пос­ле опубликования манифеста 17 октября 1905 года, которым открывался новый период в истории России, оказавшийся столь трагичным.

В своей речи владыка Антоний сказал следующее:

«Оглянитесь же, русские люди, на сей закончившийся пер­вый период царствования нашего Государя, оглянитесь на себя, насколько вы за это время оправдали данную вами перед крестом и Евангелием присягу, и ныне, когда густая тьма безсовестной лжи и разнузданного себялюбия обложи­ла небосклоны нашей жизни, воззрите мысленно на Того, Кому так мало подражали вы в добродетели и кому столь не благодарными оказались многие».

Первой заслугой Государя Николая II владыка Антоний считает то, что он, вступив на престол в столь юные годы и сделавшись властителем величайшего в мире цар­ства, «обещал следовать во всем примеру и указаниям своего в Бозе почившего родителя и постоянно ссылался на его авторитет. Он сохранил при себе его советников и не только не старался о том, чтобы выдвигать самолюби­во свою личность, но, напротив, постоянно смирялся пред своим отечеством, исповедывал свою сердечную привя­занность к старинной Москве и первый из русских императоров не усрамился распространять свои изображения в старинной русской одежде».

Второй добродетелью Государя Николая II владыка Ан­тоний считал то, что «он боится Бога, всем сердцем лю­бит Христа и благоговеет перед святыми угодниками».

«Наш Государь начал царствовать на сегодняшний день 21 октября, причастившись в храме св. Таин Тела и Крови Христовой. Вторично причастился Он Божественных Таин через три недели, в день своего бракосочетания. Сие необычно земным царям, которые, хотя и стараются всег­да показать, что они не чужды веры в Бога, но весьма опа­саются прослыть слишком благочестивыми, ибо это не очень нравится европейским народам, а Господню слову о том, что невозможно вместе работать Богу и мамоне, они не придают значения. Такая раздвоенность совершенно чужда нашему Монарху: слава Божия являлась главным направляющим началом Его деятельности. Ревнуя о прославлении святых угодников с тем же безкорыстным упованием, с каким относится к ним народное сердце, Он с радостью разрешил открытие мощей Святителя Фео­досия Черниговского в год своей коронации, а затем сам приложил старание к тому, чтобы провозглашена была Церковью святость другого угодника Божия — преподобного Серафима Саровского. Но и на сем не успокоилось серд­це Царево: оно повлекло его с царицей супругой и с ца­рицей матерью в далекую Саровскую пустынь и понудило Его собственными руками поднять священный гроб Чудо­творца и вместе со всем народом, собравшимся туда в количестве трехсот тысяч, проливать слезы умиления, от­крывать свою совесть смиренному духовнику-монаху и при­чащаться Святых Таин у одной чаши с простолюдинами».

Третьей добродетелью Государя владыка Антоний считает то, что его благочестие украшается любовью и состраданием к ближним. Эта добродетель Государя, по словам владыки Антония, нашла себе выражение в учреждении в России, по примеру о. Иоанна Кронштадтского, домов трудолюбия для бедных, «ибо именно в этом нуждается городская беднота, тогда как простое разбрасывание ми­лостыни поощряет тунеядство и пьянство».

Четвертая добродетель — заботы Государя к полному прекращению международных войн или, по крайней мере, к возможному их облегчению, нашедшему выражение в Гаагской конференции.

Пятая — любовь к воинам... «опять нечто новое и не­обычное совершает наш Монарх: взяв св. иконы, он объезжает всю нашу необъятную страну, чтобы лично бла­гословить все свои верные полки, чтобы своею царской неж­ной лаской ободрить всех своих воинов».

Наконец, владыка Антоний отмечает то доверие, кото­рое Государь оказал «к доброму сердцу и к разуму рус­ского населения, и вот оно, не освоившись с новыми поряд­ками жизни, теперь повсеместно бушует. Не наше дело об­суждать, насколько подходят сии порядки к современной России, ибо говорю вам о Царе-человеке и христианине, а не о делах государственных; но ясно для меня то, что дух нашего Государя не склонен требовать послушания за страх, но за совесть, что, имея свою душу чистую, он верит и в других людей и поступает согласно такому доверию.

Учись и сему, русский человек, у твоего Государя; ста­райся о том, чтобы все меньше добиваться добрых целей через страх и принуждение и не переставай взывать к разуму и совести твоих ближних. Насколько это осущест­вимо в делах государственных, о сем говорить мы не решаемся, но те, которые связаны с ближними властию, лич­ными отношениями, т. е. родители, учители и хозяева, пусть знают, что только тогда они достигли своего назначения, ко­гда не за страх, а за совесть повинуются им дети, ученики и подчиненные служащие. В этом и заключается истинный, сочувствия достойный либерализм, а никак не в том предосудительном и пакостном безразличии к добру и злу, не в том безнравственном расширении прав молодого поколения, благодаря которому недавно перестали учиться ученики и ученицы нашей средней школы и предаются ныне уличным безчинствам, а высшая школа уже пять лет не учит и не учится, а лишь проедает, пропивает и проигрывает казенные оклады и стипендии...».

Следующая добродетель Государя, на которую указы­вает владыка Антоний... «Его семья является одним из немногих безупречных семейств в современном обществе. Говорить ли об Его отзывчивости, щедрости, простоте, прав­дивости?»...

Указав на добродетели Государя, владыка Антоний да­лее обличает русское общество в его неблагодарном и вероломном отношении к Государю. Владыка говорит:

«... Сколь неблагодарною оказалась Ему современная про­свещенная Россия... как безответны будут пред Богом присягавшие Ему в свое время нынешние крамольники, ибо, если Божественный Дух повелевает повиноваться «владыкам не только благим и кротким, но и строптивым» (I Петр II. 18), то какая кара ждет тех, которые возстали на благостнейшего и кротчайшего из русских царей? Они подобны врагам Христовым, которые в тем большую приходили ярость, чем более светилась кротость и незлобие нашего Спасителя.

Впрочем, не одни только прямые мятежники и забастов­щики виновны перед нашим Государем: виновны и все те, кто недостаточно смело им противился, кто своим невниманием и небрежением прямо или косвенно помог развиться крамоле...».

И далее следуют пророческие слова владыки Антония о русской революции:

«... Теперь, когда она (крамола) открыто безчинствует в наших городах, когда нагло заглушает своими выход­ками всю русскую землю, когда она плюет «Тебе в глаза, о родная Русь, — теперь стыдом и раскаянием исполнены сердца наши. Теперь мы понимаем, как должны были мы беречь тебя, о вожделенный наш Государь, теперь мы понимаем, что Ты один, Ты и никто более, надежный щит нашей растерзанной Родины, и Твои враги суть злейшие вра­ги России.

О, Государь, если бы Ты знал, как безраздельно предан Тебе Твой народ и лучшие люди общества.

О, Государь, если бы Ты знал, сколько миллионов русских сердец дали бы себя изрезать на мелкие кусочки за Тебя, за Твое благополучие.

Тогда бы Ты утешился в эту тяжелую годину испытаний; тогда бы Ты уверился в том, что не растлился еще Твой народ, в том, что под плесенью, покрывшей часть вер­хней поверхности нашей жизни, бьется здоровое народное сердце, бьется оно любовью к Тебе, нашему красному сол­нышку.

О, братие, дай Бог, чтобы Царь удостоверился в этом: тогда, быть может, и Его кроткое сердце найдет в себе силы к тому, чтобы простить своих неблагодарных и легкомысленных подданных и не замкнуться для них навсегда. Молитесь об этом, русские люди, ибо, если будет так, то и Господь не отвернется от нас за премногие наши беззакония, но, если долготерпение царственного праведника истощилось, и Он в своем сердце проклянет нас, то этот вопль праведника достигнет неба и низведет на нас проклятие Божие, как говорил Господь Моисею, и тогда уже никто не спасет Русскую землю от конечной погибели, в которую стараются вовлечь ее внутренние враги...».

Произнося эту речь, владыка Антоний как бы пророче­ски предвидел будущее отречение Государя и грозные события, последовавшие вслед за ним.

По убеждению владыки Антония, возрождение России воз­можно было через возстановление священных заветов Мо­сковской Руси.

Между прочим, владыка Антоний заказал для своих покоев большой портрет Государя Николая II в одеянии Московских царей и с любовью показывал этот порт­рет простым людям, бывавшим у него по церковным делам.

К сожалению, речь владыки Антония о Государе, по условиям тогдашнего времени, не получила широкого распространения. О ней не знали широкие круги русского общества и нам неизвестно, был ли осведомлен об этой речи и сам Государь Николай II.

Источник: Епископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. т.II. Издание Северо- Американской и Канадской епархии. Нью-Йорк, 1957 г., сс.151-155.

Сверено с оригиналом

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.