АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: Святитель Григорий Неокесарийский

     Святая Православная Церковь воспоминает сегодня память одного из великих Божиих угодников — свят. Григория Чудотворца, епископа древнего большого города Неокесарии. 

   Когда святитель входил в этот большой город, в котором Господь привел его совершать его архипастырское служение, то в этом городе было семнадцать христиан, а все остальные жители были язычники. А когда святитель лежал на смертном одре и готовился предать Богу свою святую душу, тогда в его городе оставалось только семнадцать язычников, а все остальные были христианами. Это, конечно, было плодом его святительских трудов, ибо он обращал язычников в христианство и своими чудесами, которых он много творил (поэтому Церковь именует его чудотворцем) и силою своего слова, и, конечно, в особенности, как и все Божии угодники, примером своей чудной святой жизни. Вообще же, нужно сказать, что, по свидетельству тех, кто жил во времена, когда было еще много язычников, последние обращались в христианство не только под влиянием проповеди христианской, но и потому, что они видели жизнь тогдашних христиан. И по примеру этой жизни они массами принимали христианство. 

   Апостол Павел в свое время писал, что «дни лукавы суть» (Еф.5:16). 

   Еще с большим основанием св. апостол написал бы это, если бы он жил в наше скорбное время. Действительно, ныне дни лукавые. Сейчас долг каждого христианина быть верным сыном своей Церкви и, вряд ли, ошибется тот, кто скажет, что в данное время, в теперешних условиях, среди тех неправославных, которые окружают нас всюду, каждый христианин может и должен быть миссионером. Не всякому дана способность обращать в христианство словом, т. к. не каждый дар слова имеет, но христианской доброй жизнью поучать христианству может всякий. И долг каждого в наши дни стараться быть верным сыном Церкви, исполнять святые церковные заповеди, в том числе и св. церковные уставы, касающиеся поста и праздников. Все это должен христианин особенно тщательно, послушно, согласно церковных законов исполнять, ибо и другие тогда, взирая на него и видя наглядный пример, также могут загореться желанием доброй христианской жизни. Тот же св. ап. Павел в послании к своим соотечественникам, которые жили не согласно с учением Церкви, негодующе написал: «Из-за вас имя Божие хулится у язычников» (Рим.2:24), т.е. язычники видят вашу безобразную жизнь и хулят Бога, говоря: «Что это за вера такая? Что это за бог?» А если христианин живет достойно своего Создателя, достойно своей веры и достойно Церкви своей, тогда самая его жизнь есть лучшее миссионерство. 

   Будем же это, братие, помнить. Господь с каждого спросит, чем он старался служить ближним своим, и, в частности, в духовном отношении. Поэтому всякий христианин, который постарается идти добрым христианским путем в жизни своей, может стать миссионером, который будет привлекать к нашей чудной православной вере и других людей, ибо, если слова назидают, то примеры увлекают. Добрый пример поучителен и наставителен. Глядя на добрый пример, может и равнодушный к вере человек загореться одушевлением веры, обратиться и стать истинным сыном церкви. Аминь.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.