АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архимандрит Феодосий (Мельник): Воспоминания о Блаженнейшем Митрополите Антонии. Иверская часовня в Белграде

Жизнь владыки Антония в Киеве


О жизни владыки Антония в эти смутные годы в Киеве имеется свидетельство его долголетнего келейного послушника и священноинока архимандрита Феодосия*.

В своих воспоминаниях незабвенный отец Феодосий пишет следующее:

"В Киев я приехал (с фронта) в первых числах августа (1918 г.). Владыку митрополита Антония первый раз я видел в лаврской церкви за всенощной.

Первый раз владыка Антоний произвел на меня неприятное впечатление, ибо я слышал о нем очень много хорошего, а тут был разочарован. Мне он показался маленьким, с очень большой головой и совсем не таким, каким бы я хотел видеть нашего Киевского митрополита, я даже сетовал вслух: "Вот так Киевский митрополит, после Флавиана и Владимира разве можно де посылать такого".

Однако вскоре мое сетование обратилось сначала в настороженное внимание, а затем в величайший восторг, когда я выслушал одну-другую проповедь нового митрополита, а потом еще его лекцию: "Христос Спаситель и еврейская революция". Я был поражен не столько словами, которые я мало понимал, сколько мягкостью лица Владыки, добротою его глаз. Когда он говорил проповедь, от него излучался какой-то особый свет. Так постепенно я к нему привык. Правда, я стоял далеко от жизни Владыки, а видел его только в церкви, или когда уезжал из лавры в город для служения, или на какие-либо собрания, которых там было без конца, и на которых Владыка постоянно выступал с речами.

В то время Киевом правил гетман и немцы. К Владыке приезжало много народу, бывали и немецкие генералы и другие чины. Однажды в митрополичьем доме был парадный ужин в честь главнокомандующего немецкими войсками Мирбаха. Немцы чтили Владыку, восторгаясь его умом и отличным знанием немецкого языка.

Когда же меня назначили охранять Владыку, я еще более увидел, какое сокровище Господь послал Киевской митрополии. Несмотря на тогдашнее неспокойное время, Владыка все поднял на ноги, и все зашевелились. При лаврской гостинице были основаны Пастырские курсы, в трапезной церкви для братии и мирян всякий вечер говорились беседы, продолжался Украинский Церковный Собор с мирянами. В Киеве было кроме трех своих викарных архиереев - 19 приезжих. Был сильный натиск со стороны украинских сепаратистов, требовавших отделения от Матери Русской Церкви и стремившихся устроить свою Украинскую автокефальную Церковь. Но владыка Антоний своим умением и, конечно, с помощью архиереев не допустил до этого".

* * *


* Отец Феодосий, в миру Феодор Мельник, происходил из крестьянской семьи Подольской губернии, учился во второклассной церковно-приходской школе, по окончании которой тайно от родителей ушел в Киево-Печерскую лавру, наслышавшись о ней от своих односельчан, ходивших туда на богомолье. Благочестивые родители оставили его в Киево-Печерской лавре. Перед первой Великой войной он достиг призывного возраста и был взят в армию солдатом. Служил в артиллерии, дослужился до чина старшего фейерверкера и во время войны был награжден за храбрость тремя Георгиевскими крестами. После войны он возвратился в Киево-Печерскую лавру и с 1919 года и до конца жизни владыки Антония был его келейником. Владыка Антоний постриг его в монахи, в последующие годы посвятил его в степени священства до архимандрита включительно и считал его достойным архиерейского сана. Отец Феодосий, хотя и не имел законченного образования, но отличался природными способностями и, будучи в долголетнем постоянном общении с владыкой Антонием, воспринял всю церковную культуру, отлично знал богослужебный устав, благоговейно служил и назидательно проповедовал, имел доброе влияние на своих духовных чад, будучи настоятелем русской приходской церкви в Ср. Карловцах, отличался беспорочной монашеской жизнью и весьма привлекательным характером. Он был безгранично предан своему великому авве, от духа которого он многое почерпнул.

После кончины владыки Антония архимандрит Феодосий по настоятельной просьбе Сербского Патриарха был назначен в помощь епископу Митрофану в Сербскую Дечанскую лавру и вскоре настоятелем этой знаменитой исторической лавры. В годы второй мировой войны отец Феодосий самоотверженно спас Дечанскую лавру от грозившего ей уничтожения вооруженными бандами и оставался в ней настоятелем до своей скоропостижной кончины, последовавшей 5/18 июля 1957 года на 66-м году его жизни. У всех почитателей и друзей владыки Антония отец Феодосий оставил самую добрую память. Похоронен отец Феодосий в Белграде под Иверской церковью, в усыпальнице владыки Антония.

Архиепископ Никон (Рклицкий). Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время. 1863-1936. Кн. II. Изд. Братства во имя святого князя Александра Невского. Нижний Новгород. 2004.

(Набрано с оригинала)

Иверская часовня в Белграде


Русские беженцы во всём мире всегда были хорошо осведомлены обо всём, что происходит на покинутой Родине. Также знали всё и о разрушениях и осквернениях древних русских святынь в новом советском государстве. Среди беженцев Сербии с особой болью была принята весть об уничтожении великой московской святыни: Иверской часовни с чудотворной иконой Богоматери с Афона. И буквально следом за этой трагической новостью у эмигрантов возникла идея создать, восстановить этот храм молитвы Богородице в Сербии, в Белграде. Место было выбрано на территории самого большого кладбища сербской столицы под названием "Ново гробле".

Огромные заслуги по получении разрешения и сбору средств и пожертвований на новый храм принадлежат графине Марии Святополк-Мирской. Кроме того постройку деятельно поддерживали братья Богдановичи (один - председатель муниципалитета, а другой - директор кладбища). Кроме значительных сумм от королевской династии Карагеоргиевичей (не только короля Александра, но и его двоюродного брата принца Павла), от Сербской Церкви, правительства и многих именитых покровителей, трогательны были пожертвования самих русских беженцев, дававших зачастую действительно "Христову лепту вдовицы": домашние реликвии, драгоценные ризы с икон, золотые ордена, табакерки, кольца и прочее, что могло денежно помочь в постройке и отделке нового храма. Восстановление московской святыни на чужбине, в братской Сербии действительно стало всенародным!

Проект часовни был предоставлен военному инженеру Валерию Владимировичу Сташевскому - автору и Свято-Троицкого храма на Ташмайдане.

Принято считать, что Иверская часовня в Белграде является точной копией московской. Но это не совсем верно. Хотя автор точно следовал архитектурным деталям московской часовни, точной копии решили не делать, так как эта постройка имела и свои дополнительные функции - стать вторым храмом русского зарубежного Белграда, а это значит иметь алтарь, чего в московской часовне не было. Кроме того не было средств на создание позолоченных фигур ангела на куполе и Святых апостолов Петра и Павла по бокам входа.

На второй день Святой Пасхи 9/22 апреля 1930 года в день праздника Иверской иконы Божьей Матери на русском участке кладбища "Ново гробле" состоялась закладка Иверской часовни.

Главное торжество - освящение новой часовни - состоялось 22 июня\5 июля 1931 года.



(Освящение Иверской часовни в Белграде, 1931 год. В центре – Патриарх Сербский Варнава. Слева – архимандрит Феодосий (Мельник), келейник митрополита Антония)

Так начала свою жизнь на сербской земле Иверская часовня, ставшая второй приходской церковью русского Белграда. В самой часовне собраны святыни главнейших русских церковно-исторических центров: в память Москвы – икона Иверской Богоматери; в память Киева – икона Успения Божией Матери (привезенная из Иерусалима); в память Петербурга – список с иконы Нерукотворного Спаса, что был в Домике Петра Великого. Живописное изображение Плащаницы получено в дар от монахинь обители на Елеоне.

Эта скромная часовенка и и участок вокруг неё стали исторически исключительно важным местом захоронений выдающихся иерархов, военачальников, академиков, врачей, учёных всех отраслей, артистов и просто верующих русских беженцев. В крипте часовни покоятся останки митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) и его келейника (позднее – архимандрита сербского монастыря Високи-Дечани) Феодосия (Мельника; 1890-1957), а в стенах часовни – останки первого настоятеля Русского храма Св. Троицы в Белграде, протопресвитера Петра Беловидова (1869-1940) и епископа Лондонского, викария Западно-Евпропейской епархии Николая (Карпова; 1891-1932), архиепископа Феофана Курского и Обоянского (1872-1943), спасшего чудотворную икону Знамения Курскую Коренную.

Времена менялись. Ряды беженцев редели. При страшном безденежьи настоятели и прихожане мужественно старались сохранить этот редкий памятник, общими усилиями пытались содержать этот символ духа и духовности русской эмиграции. Ведь Иверская часовня на "Ново гробле" - центр, основа русского некрополя в Белграде. 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.