АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1944.12.20. Письмо митрополита Алексия митрополиту Евлогию

1944.12.20. Письмо митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) управляющему западно-европейскими русскими приходами митрополиту Евлогию (Георгиевскому)

20 декабря 1944 г.

Москва. Патриархия.

Ваше Высокопреосвященство,

Возлюбленный о Господе Владыко!

Ваше письмо от 21 ноября получил, и был весьма утешен Вашими хорошими мыслями о родной нашей общей Матери-Церкви и одинаково дорогой для нас с Вами Родине нашей. Понимаю и Ваше стремление к родной земле.

То, что Вы пишете о настроениях в среде русских эмигрантов, нам здесь более или менее хорошо известно из разных источников, в частности, из зарубежной прессы. Хорошо известна и позиция карловацкой группы, этой, как Вы совершенно правильно выразились, «автономной заграничной русской секты, которая объявила себя Русской Церковью». Знаем, а теперь имеем и подтверждение этого в Вашем письме, что Вы ничего общего с этой группой не имеете. Если в прошлом, под влиянием тех или иных внешних условий, Вами допущены были действия, приведшие к известному решению о Вас со стороны нашей церковной власти, то теперь желание Ваше восстановить правильное отношение к Матери-Церкви, и покончить с временным положением — пребывания в ведении Вселенского патриарха (что, в сущности, не только неестественно, но и канонически неправильно) – является уже само по себе основанием к пересмотру дела в смысле отмены бывшего решения.

Во всяком случае, объятия Матери-Церкви для Вас, Владыко, отверсты. Для того чтобы это дело привести к концу, и притом без замедления, пришлите мне об этом официальную просьбу, с указанием, что, как Вы и пишите в этом частном письме Вашем, всегдашним Вашим желанием было и есть «сохранять живую связь с Матерью Русской Церковью» и «не вмешиваться в политику, не обращать церковного амвона в политическую трибуну». Также и о том, что позиция карловацкой группы для Вас совершенно чужда и что с карловчанами у Вас нет ничего общего. При составлении этой просьбы примите во внимание постановление о Вас Патриархии от 30. IV .1931 г. № 75, особенно п.п. 1 и 6.

Я полагаю, что результатом этого обращения будет немедленное принятие Вас в общение, с забвением всего происшедшего.

Постановление наше в этом смысле будет Вам послано по телеграфу по получении от Вас вышеозначенной просьбы; а сейчас я посылаю Вам приглашение на наш Поместный собор, имеющий быть в январе 1945 г. для выбора Патриарха. Будем рады иметь Вас участником Собора; думаю, что и для Вас приятно будет прикоснуться к родной земле.

Теперь отвечу Вам на Ваши вопросы.

1. Действительно ли в Советской России обеспечена религиозная свобода (в частности, возможно ли религиозное обучение детей и т.д.).

Религиозная свобода у нас обеспечена в полной мере: храмы открыты, службы совершаются с прежней торжественностью; посвящаются новые пастыри; совершаются архиерейские хиротонии, пострижения в монашество и т.д.; если в гражданской школе, отделенной по закону от церкви, не преподается закон Божий, то не существует запрещения законом преподавать его детям в домашних условиях; дети наравне с взрослыми свободно посещают церковные службы; молодые люди прислуживают за богослужениями, поют в церковных хорах и т.д.

В Москве действует Богословский институт, имеющий целый состав профессоров и преподавателей с богословским образованием (есть и магистры); программа несколько уменьшенная по сравнению с программой бывших Духовных академий.

Для недостаточно подготовленных имеются Богословско-пастырские курсы; при общежитии Богословского института и Курсов имеется особая церковь, в которой ученики практически изучают богослужебный устав, участвуя в богослужениях в качестве низших клириков, чтецов и певцов в церковном хоре.

Строй жизни – церковный, с общей молитвой утром и вечером и т.д.

Такие же Курсы открываются и по епархиям по представлениям Преосвященных. Об открытии Института и Курсов в Москве подробно описано в № 7 Журнала Московской Патриархии, каковой № (номер) одновременно с этим письмом я поручаю редакции Вам послать вместе с другими №№ (номерами) журнала.

2. «Можно ли надеяться на возвращение наших святынь из музеев и других мест, а также восстановление монастырей, церквей и других святынь».

Приходские храмы и общины верующих при них существуют свободно и ведут свою работу беспрепятственно; учреждаются по желанию верующих и новые. Есть и монастыри.

Религиозные святыни и реликвии, из числа находящихся в музеях, передаются в распоряжение церковных организаций, если об этом возникает вопрос и ходатайство последних.

3. «Вообще, как живет Св. Церковь на Родине?».

Из предыдущего Вы видите, что Церковь наша жива и действует. Правда, у нее нет такого, как в прежнее время, широкого и многосложного аппарата, каким был Святейший Синод со всеми состоящими при нем многочисленными учреждениями; нет и такой обширной сети учебных заведений мужских и женских, как были раньше, но то, что имеется – живет полной жизнью. А с течением времени, при помощи Божией, я надеюсь, все существенное разовьется.

Вот, Преосвященнейший Владыко, Вам в кратких чертах картина нашей церковной жизни. Приезжайте, посмотрите сами и поделитесь с нами своим опытом.

Вы верно пишите, что настала пора для Зарубежной церкви вновь влиться в лоно родной Русской церкви. Все славянские Православные церкви тянутся к нам; инославные, например, Англиканская (церковь), находится в близком сношении с нами; как же родным отраслям церковным не стремиться к Матери-Церкви.

Буду ждать от Вас ответа на настоящее письмо мое, а затем и личного свидания с Вами.

Господь да благословит наше общее стремление к миру церковному, к тому, чтобы работать Господу и Церкви Его святой в полном единении и в меру всех своих сил.

Прошу св. молитв Ваших и с братской о Христе любовью имею честь быть Вашего Высокопреосвященства покорнейшим слугою и богомольцем

Алексий,

митрополит Ленинградский

Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р.- 6991. Оп. 1. Д. 20. Л. 24–25об. Машинописная копия.

Опубликовано: Исторический архив. 2000. № 6. С. 108–110.

Источник: https://rusoir.ru/03print/03print-03/03print-03-173/

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.