АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Митрофан: От нас требуется одно: верность!

Сегодня память святых Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших и принявших венцы мученические от безбожной сатанинской власти, по нынешний день, при явной поддержке т.н. «свободнаго мира», угнетающей народ наш российский.

Характерной чертой большинства наших Новомучеников является то, что гонители подвергали и подвергают их мукам не прямо и не открыто за Христа.

Не будь тот или иной преследуемый христианином, не прояви он стойкости и мужества в верности Христу — не было бы и обвинений; отрекись он от Бога и поклонись идолу Маркса-Ленина, то и обвинение тотчас отпало бы.

Одним могучим устремлением к Богу, в любви к отечеству православному, была жизнь нашего Государя-мученика и его Августейшей семьи в заточении. Огненною ревностью о Боге и православном отечестве горели наши архипастыри, пастыри, многие-многие воины, ученые и труженики земли. Мужественно исповедали свою веру во Христа и верность Ему миллионы наших Новомучеников, претерпевших страшныя муки.

В наше лукавое время, диавольския силы, воюющия против Бога, не решаются прямо ставить современным мученикам требование: отречься от Христа. Христианам предъявляют обвинения, в которых они не виновны. Таким образом, гонители соблюдают выгодную для них внешность: мученик страдает, якобы, не за Христа. Но для страдальца и для его обвинителей ясно, что достаточно ему — мученику — словом или намеком показать, что он готов, пусть в самой благовидной форме, отречься от своей веры, отказаться от мужественной в ней стойкости, и он будет оправдан или освобожден от преследований.

Что требуется от нас, дорогие братья и сестры, — в наше лукавое время? От нас требуется одно: верность! Верность Христу чрез верность нашим Новомученикам, как нашим наставникам. Апостол Павел говорит: «поминайте наставников ваших, и подражайте образу жизни их».

Кто отрекается от своих Новомучеников и Исповедников, тот — независимо от того, где он находится: в порабощенной-ли России или на свободе за границей — тот отдает себя в руки богоборцев! Не забудьте этого!

За Христа страдали и страдают в порабощенной России все те, кто исповедал свою верность Патриарху Тихону-исповеднику, кто не скрывал своей верности или, даже, симпатии к мученику Государю Николаю ІІ-му, как Божиему Помазаннику — царю христианскому, и его Августейшей семье. Отречение от верности им было равносильным отречению от Христа.

Все Новомученики и Исповедники Российские всем нам являют пример и путь, коим побеждаются козни врагов Христовых и врагов нашего отечества Православнаго. Все они предстоят ныне престолу Божию, вознося молитвы об их и нашем земном Отечестве.

Каждая православно-русская семья должна ныне позаботиться о том, чтобы в ея доме была книга, повествующая о Российских Новомучениках. В каждой православной семье родители должны знакомить детей своих с описанием их жизни и страданий. В наше лукавое время необходимо возвращаться к древнему обычаю чтения в семье житий святых и, прежде всего, житий нам близких, родных Новомучеников Российских. Аминь.

Епископ МИТРОФАН (Зноско-Боровский)

Из миссионерско-пастырской деятельности на Ниве Христовой в эмиграции (слова и беседы). Издание Свято-Троицкого монастыря. Джорданвиль, 1985 г. C. 31-32.

:: РУССКIЙ ПАСТЫРЬ ::

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.