АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Обращение Представительства в Святой Земле

210502Яффа2.jpg

Обращение Представительства Русской Православной Церкви Заграницей в Святой Земле к пастве

Христос Воскресе!

Если нас называют христианами, это означает, что мы - последователи Христа, Бога, распятого за нас и воскресшего из мертвых, поэтому мы должны соблюдать Его заповеди и поступать по ним. Его заповеди написаны в Священном Писании и должны быть известны всем верующим христианам. Если к нашему имени добавить имя православный, что означает правильно и благочестиво славить Бога, то мы должны честно и точно соблюдать учение Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви, которую Он приобрёл Своей Пречистой Кровью.

Впервые мы обращаемся к вам с письменным посланием, спустя 7 лет после образования нашего церковного управления, принадлежащего к Русской Православной Церкви Заграницей. С 2005 года церковь в Святой Земле переживает тяжёлый кризис, который является результатом трагического переворота и изгнания законного Патриарха Иринея Первого, свержения его с престола, что противоречит правилам Православной Церкви и закону самого Иерусалимского Патриархата, который запрещает заменять Патриарха до его смерти новым. Епископ Феофил, который участвовал в заговоре и церковном перевороте, незаконно взошёл на Иерусалимский Престол. Он был тем, кто получил Дар Архиерейства из руки самого Патриарха Иринея. Это предательство сравнимо с предательством и изменой Иуды Искариота, о котором неоднократно упоминается в церковных богослужениях во время Страстной седмицы, где в одном из тропарей читается: "О како Иуда иногда Твой ученик, предательству поучашеся на Тя ..." (Чин чтения Страстных Евангелий накануне Великой Пятницы).

Таким образом, Иерусалимский Патриархат утерял свою легитимность и законность, и возникла настоятельная необходимость восстановления церковного управления.

Жизнь нашей Церкви заключается в сохранении Евангельской Истинны, нерушимости Церковных законов и Апостольского Предания. С благословения законного Патриарха Иринея Первого Митрополит Агафангел, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, рукоположил отца Романа Радвана из Назарета во Епископы, и присвоил ему титул Епископа Хайфы, Представителя Предстоятеля Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в Святой Земле.

Отец Роман был рукоположен во священники приснопамятным Блаженнейшим Патриархом Диодором Первым, около 37-ми лет назад у Гроба Господня, и он был верным ему и его преемнику, Патриарху Иринею, соблюдая учение Евангелия, Церковные православные правила и традиции. Он единственный не пошёл путями заговорщиков, участвовавших в перевороте, и не подчинился их духу.

Почему произошло это прискорбное событие? Давайте вспомним слова Апостола Павла в Деяниях апостолов: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровью Своею. Ибо я знаю, что по отшествии моём войдут к вам лютые волки, не щадящие стада" ... Эти слова применимы сегодня к нынешнему руководству Иерусалимского Патриархата, которое использует простоту сердец своих чад и их незнание богословских учений, притесняет их, лишая возможности участвовать в церковной жизни. Нынешнее руководство Иерусалимского Патриархата открыло доступ к приобретению церковных земель, должностей и санов незаконными средствами, полагаясь на поддержку мировых властей, попирая тридцатое апостольское правило которое гласит: "епископ, который надеется на помощь мировых властей, чтобы получить через них церковное служение, он и его участники должны быть низверженны и лишены священного сана". Это беззаконное обращение с паствой заставило некоторых истинно верующих восстать против тирании и коррупции. Из этих образованных и ревностных о истине священнослужителей образовались самостоятельные традиционные церковные управления, которые отвергают предательство, непостоянство, экуменизм, практикуемые современными официальными церковными властями, освободившись от подчинения им. Во многих патриархатах и официальных современных церквях заняты глобальными политическими проблемами, коррупцией и интригами. За откровенное исповедание истинны и сохранение неповреждённого христианского учения повсюду преследуют верующих.

На Святой Земле наша община, является частью Русской Православной Церкви Заграницей, центр которой находится в Одессе. Она единственная, кто поддержала законного Иерусалимского Патриарха в его трудных обстоятельствах, и сделала всё, чтобы войти под омофор Истинной Церкви.

В свете всех этих фактов мы хотели бы ответить на вопросы некоторых сомневающихся, не знающих правильных и полных церковных законов, которые заявляют, что мы откололись от Матери Церкви:

1 - Нынешнее руководство Иерусалимского Патриархата, сформированного с 2005 года, отделилось от законного Патриархата и его Предстоятеля, Патриарха Иринея, захватив власть незаконным путём. Таким образом, Патриархат потерял свою преемственность и каноничность.

2. Что касается управления нашей Церковью в Святой Земле, то оно организовалось с благословения законного Патриарха, чтобы сохранить законность и чистоту православных догматов и принципов, и древний устав Иерусалимской церкви. Русская Православная Церковь Заграницей, возглавляемая Митрополитом Агафангелом, поспешила поддержать истинно верующих наших людей, которые переживают гонения и преследования, встречают препятствия в своей духовной деятельности от современного руководства Иерусалимской Патриархии. В будущем, в подходящее время, РПЦЗ готова поддержать формирование независимого Архиерейского Собора Иерусалимской Церкви, которая будет служить народу и пастве со всей верностью и ревностью, без различия расы, языка или национальности.

Нынешний раскол в нашей Святой Православной Церкви вызван сотрудничеством официальных Церковных властей с политическими безбожными сообществами, поступками против заповедей, предпочтением сугубо земных интересов и попранием нравственных правил.

Чтобы выйти из этого кризиса, нужно предоставить новому поколению возможности для духовного и нравственного образования, чтобы оно было способно исправить ход жизни Церкви и не позволило лютым волкам навредить ей. Руководство нашей Церкви здесь, в Назарете и на Святой Земле, в соответствии с учением Евангелия, готово к встрече с представителями нынешнего Иерусалимского Патриархата, для диалога перед Святым Евангелием о необходимости очищения и исправления отступлений от церковных правил, возвращения законного Патриарха и совершения чина покаяния в грехах, совершенных против Церкви. Хотя мы слабы и бедны земными ресурсами, мы гордимся Крестом нашего Господа и тем, что мы сильны в Святом Духе: "Нас огорчают, а мы всегда радуемся, мы нищи, но многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем... " (2Кор 6.10), и мы утешаемся духовным общением, которое связывает нас со многими ревностными верующими в Греции, России, Украине, Румынии, Болгарии и других странах. Соединяет нас искренняя любовь ко Христу и наше желание исполнять Его заповеди и учение Его Святой Церкви, и стремление удаляться от зла и лукавых путей.

Мы призываем всех отвергнуть пути предательства, лицемерия, лжи, раздоров, ненависти и мошенничества, а также утвердиться в осознании и бдительности, чтобы спасти Церковь от нечистоты и восстановить её законность. Мы надеемся, что это будет достигнуто с помощью Господа Творца Неба и Земли. Христос, претерпев страдания и распятие, воскрес из мертвых. Точно так же Иерусалимская Церковь, истекающая кровью более 15 лет, восстанет и вернётся к своей прошлой Апостольской Славе, поскольку её первым Епископом был Иаков, брат Господень.

Мы готовы претерпеть все трудности и гонения ради Христа и Истины, утешаясь словами Апостола: "Ибо думою, что нынешние временные страдания не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим 8.18). Мы не уступим ни угрозам, ни взяткам, ни любым средствам, стремящимся подчинить нас лжи и несправедливости.

В заключение мы передаём вам благословение и поздравления Блаженнейшего многострадального Патриарха Иринея Первого, который проходит лечение в Греции после всего, что постигло его после переворота в Иерусалимском Патриархате, а также благословение и поздравление Его Высокопреосвященства Митрополита Агафангела, Первоиерарха нашей Русской Православной Церкви Заграницей. И Мир Божий, превосходящий все умы, да сохранит ваши сердца и помыслы во Христе Иисусе!

Воистину, Воскресе Христос!

+ Епископ Роман

Протоиерей Савва

Иерей Евгений

Иерей Стефан

Назарет, 2021 год

Метки: рпцз, святая земля, епископ роман

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

РПЦЗ: Обращение Представительства в Святой Земле

Митрополит Агафангел создал эту тему: РПЦЗ: Обращение Представительства в Святой

3 мес. 4 нед. назад

...

210502Яффа2.jpg

Обращение Представительства Русской Православной Церкви Заграницей в Святой Землек пастве

Христос Воскресе!

Подробнее...

COM_KUNENA_LOGIN_PLEASE

о. Александр ответил в теме РПЦЗ: Обращение Представительства в Святой

3 мес. 3 нед. назад

Это обращение проникнуто духом экуменизма. По-моему, еп. Роман "забыл", что находится в Церкви, не имеющей и не приемлющей какого бы то ни было общения с Мировым Православием (World Orthodox), неотъемлемой частью которого является Иерусалимская ПЦ. Почему еп. Роман именует экуменическое сообщество Иер. ПЦ Святой Православной Церковью? Или он не знает, что находящиеся в общении с еретиками суть еретики? Какие и о чём могут быть переговоры руководства РПЦЗ с руководством экуменической и, как правильно замечает еп. Роман, неканоничной Иер. ПЦ?
Да, бывший Иерусалимский патриарх Ириней был свергнут с престола неканонично, но он не анафематствовал экуменизм и не присоединился к сообществу старостильных Церквей, куда входит и РПЦЗ. Более того, он фактически примирился с нынешним Иерусалимским патриархом Феофилом и Вселенским патриархом Варфоломеем - абсолютными экуменистами в Мировом Православии. При всём человеческом сочувствии к бывшему патриарху Иринею, это ясно показывает, что он вольно или невольно стоит на проэкуменических позициях. То же самое, увы, можно сказать и о еп. Романе.
Почему еп. Роман усиленно подчёркивает, что для открытия епархии в Святой Земле РПЦЗ должна была получить и получила благословение от одной из церквей Мирового Православия - Иерусалимской ПЦ? РПЦЗ в этом не нуждается: она может открывать свои приходы и епархии там, где есть её верные. Согласовывая это только с теми Истинно-Православными Церквами, с которым состоит в евхаристическом общении.
Я крайне удивлён, что у одного из епископов РПЦЗ отсутствует чёткое и ясное антиэкуменическое богословское понимание ситуации с т.н. "церквами" Мирового Православия.

COM_KUNENA_LOGIN_PLEASE


Rendering Error in layout Widget/Pagination/List: Call to a member function getData() on string. Please enable debug mode for more information.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.