ИПЦ Греции: Интервью со священником Георгием Яном

Интервью со священником Георгием Яном, который пробыл в течение трех месяцев на приходе Прп. Серафима Саровского и Св. Иоанна Кронштадтского в Ла Меса (Калифорния, США, ИПЦ Греции)

Корреспондент: Благословите, отче! Не могли бы вы рассказать нам в первую очередь немного о себе, о вашем воспитании и вашем пути к православной вере и священству?

Отец Георгий: Я родился в 1973 году в бывшей Чехословакии, что означает, что я вырос в Восточном Блоке коммунистического общества, где из-за непрерывного преследования большинство родителей боялись посещать церковь со своими детьми. Тем не менее, моя бабушка меня крестила, как младенца, в Римской католической церкви. Это был мой первый и последний визит в церковь, пока мне не исполнилось 17 лет - через год коммунистический режим пал. В то время в моем сердце возникло сильное чувство, что мне чего-то в жизни не хватает. Так что, я направил свое личное стремление к познанию истины. Я решил прекратить мои технические занятия в университете, и вместо этого поступил на богословский факультет в Карловый университет в Праге. Учитывая отсутствие у меня религиозных традиций, я изучал не только Западное христианство, но и философию и Восточную религию. Очень рано, в первый год моей учебы, я полюбил древнегреческую философию и культуру. Так что, я начал изучать древний греческий язык и читать Платона.

В ходе изучения древнегреческой философии я обнаружил труды греческих отцов Церкви. Благодаря моему новому знакомству с трудами Сократа и Платона, в моем сердце начались развиваться очень строгие критерии истины. Всякий раз, когда я слышал о каком-то духовном лидере или великом учителе, мне хотелось найти его и обсудить концепцию истины и Христианства. Например, я узнал об очень духовном ордене римских католических монахов, называемых Траппистами, проживающих во Франции. Так, я пошел туда и встретился с настоятелем монастыря. Я открыл перед ним свое сердце, пытаясь объяснить что я искал. В этом случае, как и во многих других, мне указали, что то, что я ищу, не существует в этом мире, - что я ищу что-то идеальное; идеально - это то, что мы не можем найти здесь, в этой жизни, а только после жизни уходящей. Все это способствовало моему осознанию того, что западное христианство не может утолить жажду в моем сердце.

Я начал терять надежду найти то, чего так жаждало мое сердце. В то же время я продолжал изучение отцов Церкви. Я написал свою первую дипломную работу на тему о святом Григории Паламе и вторую - об отрицательном (апофатическом) богословии святого Климента Александрийского. С помощью этих исследований, до меня дошло, что если истина может быть найдена, то только в Православии. Но после 40 лет коммунизма, а затем экуменизма, Чешская Православная Церковь оказалась не тем источником, где я мог бы обрести настоящие сокровища и сущность Православия. Хотя я был интеллектуально удовлетворен изучением отцов греческой Церкви и православным богословием, этого не было достаточно, чтобы заполнить мое жаждущее сердце. Я не хотел просто читать о Боге, я хотел опытно познавать Его и участвовать в Его жизни! После 10 лет бесплодных поисков я начал чувствовать себя подавленным и стал терять надежду, что когда-либо найду ту "живую воду ", которую искал.

Тогда я встретил монаха из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, Нью-Йорк, который вернулся в Чехословакию после падения коммунистического режима и стал учителем в университете. Он понял, в каком я был отчаянии, и рассказал мне о монастыре Свв. Киприана и Иустины в Греции. Так что, я решил предпринять последнюю попытку, чтобы обрести мир и наполненность для моего сердца.

Я отправился в Грецию на месяц, чтобы посетить этот монастырь, где был тепло встречен нашим, блаженной памяти, Митрополитом Киприаном. Эта встреча стала поворотным моментом в моей жизни: концом моих поисков истины. Там, в Греции в нашем Монастыре я нашел то, что искало мое сердце - то, чего, как сказали мне все эти люди на Западе, не было в этом падшем мире. Я почувствовал, будто живу на Небесах! То, что я нашел в Истинно-Православной вере, было гораздо больше, чем то, что я мог себе представить, и поэтому я был крещен нашим Митрополитом. Он рекомендовал мне окончить учебу в университете, защитить докторскую диссертацию и стать священником, и я повиновался моему новому духовному отцу.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о вашей семье и Вашем приходе в Патрах в Греции.

Отец Георгий: Я встретил свою матушку Клару во время моей учебы в Праге, прежде чем стал православным. Она происходит от очень благочестивой протестантской семьи, и тогда она посещала духовную школу, чтобы стать пастором церкви. Она внимательно следила за моим духовным путем и также заинтересовалась Православием. Просто до моего отъезда в Грецию она узнала великого сербского православного богослова Иустина Поповича. Прочтя одну из его книг, она поняла, что была вне Церкви, и решила перейти в Православие. Приехав со мной в Грецию, она также крестилась и согласилась стать матушкой. После того как я закончил учебу, мы переехали из Праги в Грецию, где живем в течение последних 8 лет. У нас есть трое детей: Филлип 11 лет, Джордж 9 лет и Джастин всего 3,5 лет.

В настоящее время мы живем рядом с Афинами. В будние дни я служу в качестве священника для посетителей, которые приходят в монастырь Свв. Киприана и Иустины, очень популярное место для паломников в Греции. По выходным я выезжаю в наш приход в Патры, 4-й по величине город в Греции, в трех часах езды от Афин. По субботам в Патрах у нас совершается вечерня и исповедь, а в воскресенье утром - Утреня и Литургия, возвращаемся в Афины к концу дня.

Я очень счастлив иметь приход в этом апостольском городе - Патрах (в северо-западной части Пелопоннеса), который известен как "город святого апостола Андрея Первозванного", так как св. Андрей основал в Патрах первую церковь. После объединения бывшего Синода Противостоящих с ГПЦ у нас теперь есть в Патрах три церкви и один монастырь. Наша церковь на вершине холма посвящена Празднику Вознесения Спасителя. Приход маленький, но очень активный духовно, 50-70 человек, включая энергичную молодежь и людей среднего возраста, также много детей. После литургии у нас, как правило, час для кофе с последующим приходским собранием. В конце я обычно провожу специальный урок с последующей открытой дискуссией среди прихожан.

Корреспондент: Какую вы видите самую большую проблему для вашего прихода?

Отец Георгий: Одна из вещей, которую я обнаружил после того как стал священником, и мы должны признать это, является реальное отсутствие живого богословия брака в нашей Церкви. Большинство книг, посвященных духовной жизни в Греции, написаны для монашествующих. Но есть много женатых греков, которые не удовлетворены средним уровнем духовной жизни, и они желали бы более глубокой и интенсивной жизни во Христе. Но, как можно себе представить, не так легко адаптировать монашеский опыт к семейной жизни в начале 21-го века. К сожалению, мы, греки, также приспособлены более к католическому или западному понятию брака, которое на самом деле отличается от возвышенного православного видения брака. Следовательно, значение церковного брака было ослаблено в сознании многих. Так что, есть очевидная необходимость заново открыть для себя скрытое сокровище Православного взгляда на брак. Позвольте мне упомянуть в этом контексте, что наша греческая молодежь, которая растет в этом "пост-христианском мире" западной Европы с ее устойчивым нападением на учреждение семьи, не совсем готова вступать в брак. Таким образом, наши священнослужители должны быть ознакомлены, как представить истинное православное видение семьи и семейной жизни.

Корреспондент: Как текущий финансовый кризис в Греции влияет на вас и ваших прихожан в Патрах?

Отец Георгий: Ситуация катастрофическая, его влияние огромно. Это началось около 5 лет назад. В монастыре в то время я обычно давал материальную помощь 5 или 10 человекам в день. Когда начался кризис, эти цифры резко увеличились более, чем на 10 или 15 братий. Мы должны были попросить мирян помочь нам в непомерных нуждах с перевозкой сумок с едой нуждающимся. Но есть и хорошая сторона этого кризиса - часть греческого общества возвращается в Церковь.

Корреспондент: Как Истинное Православие, как вы, в настоящее время рассматривается государственной новостильной Церковью?

Отец Георгий: Последняя волна гонений на Старостильные Церкви была в 1950-х годах. С тех пор мы миримся с правительством. Они принимают наши сертификаты крещения и брака, только лишь по их доброй воле, потому что Конституция Греции признает только одну Церковь, то есть, новостильную государственную православную Церковь. Тем не менее, Европейский парламент выдвинул греческому правительству требование отменить эту концепцию государственной Церкви и позволить другим религиозным организациям быть принятыми, в соответствии с греческим законодательством.

Так, наши отношения с государственной новостильной Церковью являются немного сложными. Есть "ночные ученики ", т.е. те, кто приходят к нам ночью, как Никодим к Иисусу. Во-вторых, часть государственной Церкви состоит из консервативных новостильников, которые имеют большое уважение к нам, поддерживают нас, и видят в нас последнюю надежду. Но есть и другая часть консервативных новостильников, которые не любят нас вовсе. Чтобы оправдать свое неизменное общение с экуменистами, несмотря на постоянно углубляющееся отступничество последних, они искажают нашу замкнутость от экуменической новостильной Церкви, опустившись до того, что считают ее истинной Церковью. Затем есть тепло-хладная часть государственной Церкви, не интересующаяся нами совсем. И последние - безусловно, фанатичные новостильники, которые видят в нас еретиков и открыто отвергают наши тайны. Но, в целом, в Греции трудно найти фанатичных экуменистов, кроме как среди иерархов, интеллектуалов и академических богословов. Вы, как правило, не найдете их среди монахов или простых людей. В то же время мы опечалены, наблюдая текущий духовный упадок в официальной православной Церкви. Большинство людей, которые приезжают посетить наш монастырь, не заинтересованы в экуменизме. Но одно они знают, что, когда они сталкиваются с реальными проблемами в своей жизни, то могут получить истинную духовную помощь именно в нашем монастыре...

Пер. с англ.