АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Красный террор 1918–1922 годов

Красный террор (Россия) — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923 годы) против социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Cлужил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения.

В настоящее время термин «красный террор» имеет два определения:

  • Для части историков понятие Красный террор включает в себя всю репрессивную политику советской власти, начиная с самосудов октября 1917-го. Согласно их определению, Красный террор — логичное продолжение Октябрьской революции, начался ранее белого террора и был неизбежен, так как большевистское насилие было направлено не против действующего сопротивления, а против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, ученых, промышленников, и т. п.
  • Другая часть историков характеризует Красный террор как крайнюю и вынужденную меру; меру защитную и ответную, как реакцию против белого террора и считает началом Красного террора постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре».

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором…».

В свою очередь, термин «красный террор» затем был сформулирован Л. Д. Троцким как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».

Число жертв

Согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 гг. было расстреляно 140 тысяч человек.

Исследователь истории ВЧК О. Б. Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек». Также на основании изучения протоколов заседаний Чрезвычайных комиссий он отметил, что приговоры к высшей мере наказания были скорее исключением, чем правилом, причём большинство расстрелянных было казнено за общеуголовные преступления.*

Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор.

Цитата:  «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере 
               рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым тер-
               рором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компро-
               метируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым тер-
               рором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу 
               масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут счи-
               тать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и
               массовидность террора против контрреволюционеров…» Из пись-
               ма Ленина Зиновьеву (26 июня 1918 года)

 

Жертвы красного террора

Николай II (вместе с ним была убита вся его семья, доктор Боткин и прислуга)Великий князь Михаил АлександровичВеликий князь Николай МихайловичВеликий князь Павел АлександровичВеликий князь Николай КонстантиновичВеликий князь Дмитрий Константинович (внук Николая I)Великий Князь Георгий Михайлович Великая княгиня Елизавета ФедоровнаВеликий князь Сергей Михайлович

 

 

 

Источник

 

Нарукавный знак Красной Армии 
(1919). Если приглядеться, то можно заметить в сва-
стике буквы Р.С.Ф.С.Р.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.