АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архив РПЦЗ: Послание Х Епархиального Съезда Западно-Европейской епархии

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» – Мф.16,18

Христос Воскресе!

Мы – архипастыри, пастыри и делегаты-миряне, собравшиеся на десятый Епархиальный Съезд в Леснинской обители, под покровом чудотворной иконы Божией Матери, обращаемся к вам, верным чадам нашей Русской Зарубежной Церкви, с этим посланием, Чтобы свидетельствовать вам наше единомыслие и радость нашего братского общения на Съезде и поделиться с вами нашими мыслями и чувствами.

Мы, прежде всего, благодарим Бога за то, что принадлежим к Русской Зарубежной Церкви, так как знаем, что через нее мы являемся верными чадами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

«Как птица собирает птенцов своих под крылья» (Мф. 23-27), так наша Церковь собирает в недра свои не только тех православных, которые с детства являются таковыми, но и тех, которые приобщаются ныне Истинной Церкви.

Мы – русские, голландцы, сербы, французы, греки, испанцы, португальцы и швейцарцы принадлежим Русской Зарубежной Церкви не случайно!

Мы знаем, почему эта Церковь является нашей Церковью!

Прежде всего потому, что она твердо исповедует православную веру, переданную нам апостолами, отцами Церкви и мучениками.

Затем потому, что она отвергает всякий компромисс со злом, в частности с современным модернизмом, новаторством и всеми антицерковными течениями, характеризующими нашу эпоху.

Русская Зарубежная Церковь старается идти по стопам святых Отцов, не уклоняясь ни на право, ни на лево.

Мы все видим до чего довели в наши дни Римо-Католичество, модернизм и реформаторство, мы знаем, что многие католики бегут с его корабля, чувствуя, что захлестывают его волны рационализма и безверия.

Эти же волны дерзко ударяют и в православные патриаршие престолы, желая сокрушить их, в чем отчасти и преуспевают.

Паства Православной Церкви тоже в опасности!

Страшно становится, когда из уст тех, которые, казалось бы, поставлены на страже православия, мы слышим высказывания и пожелания, ничего общего с православием не имеющие и толкающие в пропасть соблазна малых сих.

«Смотрите», возлюбленные братья и сестры, говорит апостол, «чтобы кто не увлек вас философией и пустыми обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2, 8).

Строгое хранение преданий святых Отцов епископатом, пастырями и верующими нашей Церкви укрепляют нашу верность ей и радость принадлежности к ней.

Полное отвержение модернизма и реформ, как измышлений князя мира сего, влечет в наши ряды истинных христиан всех наций, так как в нашей Церкви они находят тихую пристань веры православной и в ней спасаются от бурь, колеблющих современный мир.

Наша Церковь преграждает дорогу разрушителям христианства, будь-то воинствующие безбожники или франк-масоны-реформаторы. Да сохранит нас Господь и в будущем, возлюбленные братья и сестры, от современных лже-учитилей и лже-пророков, явных и тайных врагов Христовой Церкви! «Лучше было бы им, если бы мельничный жернов повесили им на шею, и бросили их в море, нежели чтобы они соблазнили одного из малых сих» (Лк.17,2), сказал наш Спаситель.

Под их издевательства и насмешки, наша Церковь непоколебимо стоит на твердом основании святоотеческих преданий и заветов, постановлений Вселенских Соборов и правил, освященных веками.

Нас современные новаторы называют фанатиками и староверами. Мы принимаем охотно эти обвинения, как похвалу себе, предоставляя слово святителю Феофану Затворнику, который говорит:

«Человеческие учения все стремятся к новому, растут, развиваются, – и естественно; ибо они не имеют Истины, а только ищут ее. И пусть ищут, если только найдут что прочное.»

«Для нас (т.е. Церкви Христовой) и Истина и пути к Истине определены однажды навсегда. Мы обладаем Истиною и весь труд у нас обращается на усвоение, а не открытие ее.»

«Там (т.е. в учениях человеческих) стало законом: вперед, вперед! – А относительно нашего учения (учения Церкви) свыше изречено: стойте… неподвизни пребывайте! – если что и останется нам, только утверждаться в Истине и утверждать других.»

Как пишет К. Муратидес, профессор канонического права Богословского факультета в Афинах: «Святость Церкви и непостижимость ее для человеческого разума, предоставленного собственным силам, открывается неизреченным образом Самим Богочеловеком, Который говорил не от Себя, а передал человечеству только то, что слышал от Отца: «что Я слышал от Него (Отца), то и говорю миру…», «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец…», «слова, которые говорю вам, говорю не от Себя»(Иоан. 8, 26). Дух Святой, Дух Истины, так же «не от Себя говорить будет, но будет говорить то, что услышит… от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16, 14).»

«Апостолы глубоко понимали эту истину. Устами евангелиста Иоанна, они возвещают: «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и осязали руки наши, о Слове жизни… возвещаем вам» (Иоан. 1, 1). И Павел к солунянам: — приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие каково оно есть поистине» (I Фес. 2, 13)».

«Это сознание, что Церковь есть Святое Святых всего мира, что в ней, исключительно действом Святой Троицы, совершается приобщение к истине и спасение верующих, что она, т.е. – Церковь, — есть священное место, непостижимое одним человеческим разумом, является отличительной чертой православия».

«Многовековое православное предание утверждает, что человек решительно ничего не может творить сам, ничего не может творить в Церкви, которая является местом действия одного лишь Откровения Божия, потому что, как говорит Златоуст, «если нечто явлено Откровением то все, что при этом может привнести человеческая мысль будет излишним» (Из ответа архиепископу Фиатирскому и Великобританскому Афинагору).

«Святой дух наставляет Церковь на всякую Истину» (Иоан. 16, 13).

Но новаторы и реформаторы, не боясь хулы на Духа Святого (Мф. 12, 13), критикуют порядки, установления и правила Церкви, желая многое переменить по своему усмотрению. Говорят и судят они о антицерковных реформах так легкомысленно и не осторожно, как будто бы жизнь Церкви слагалась не под благодатным воздействием Святого Духа, как будто Церковь не есть Тело Христово, а только всего лишь человеческое общество, со всеми его несовершенствами.

«…И там, где возвышаются духовные исполины – святые Отцы Церкви, которые приобщались в смирении и сокрушении Таинственному Телу Богооткровенной Истины, они (лжеучители всех времен) с изумительной развязностью ставят самих себя на их место. И, пользуясь дымящимся и колеблющимся светильником человеческого разума, берутся вести православных ко спасению.»

«Для этого они отменяют священное Предание православия, оскорбляют плоды Святого Духа, каковыми являются святые церковные каноны, называя из появлением ненависти и глупости… Об этих людях говорит Иоанн Златоуст, « Что они силились из мерять Божия дела своими человеческими мыслями… У непросвещенных мудрость Божия считается безумием, а их собственное – действительность – безумие, является в их глазах мудростью» (К. Муратидис, там же).

Вот почему модернизм и реформы, пустившие свои корни в жизни Церкви, не знают границ и ведут к полному разрушению всего.

Требуют например модернисты:

1) Сокращения богослужения (обыкновенно это люди редко бывающие в церкви, далекие от молитвы и благодатного воздействия на душу человеческую церковных богослужений);

2) сокращения и облегчения постов (это люди обычно не постящиеся, и не испытавшие на личном опыте радость поста и его значения в деле молитвы);

3) женатого епископата и права священнослужителям вступать в брак после рукоположения (как это было еще предложено в 1920 году Константинопольским Патриаршим Окружным Посланием, в целях приближения к инославным, и приостановлено в то время протестом митрополита Анастасия (тогда архиепископа) находившегося в то время в Константинополе и говорившем от имени Русской Церкви);

4) установления постоянной даты святой Пасхи, чтобы праздновать ее каждый год одновременно с неправославными (в нарушение правил Вселенских Соборов и более чем полуторатысячелетней практики Церкви);

5) общей Чаши с неправославными (что по требованию безбожного советского правительства уже осуществляется Московской Патриархией [имеется в виду решение Священного Синода РПЦ МП 1969 году о допустимости причащения католиков у православных. См.: «ЖМП» № 1. 1970 г. – ред.] и некоторыми иными Церквами);

6) упразднения слова еретик (эти люди думают, что во всех религиях есть доля истины, в то время как мы веруем и исповедуем, что Церковь одна, что эта Единая Церковь – есть Церковь православная, которая содержит Истину);

7) признания второстепенного значения догматов (чего могут требовать только безумцы или сознательные разрушители Церкви, так как догматы являются основанием нашей веры);

И так далее и так далее.

Для осуществления всех этих реформ требуется, оказывается, Вселенский Собор, который якобы наведет канонический порядок в Церкви. Не безумие ли это?

Известный сербский богослов архимандрит Иустин (Попович), бывший профессор Богословского факультета Белградского университета [ныне причисленный к лику святых Сербской Православной Церковью – ред.], авторитетно и решительно протестует против созыва этого Собора.

До сих пор Вселенские Соборы созывались ради укрепления и выявления православной веры в борьбе с ересями, тогда как этот Собор, вернее псевдо-собор, будет способствовать разрушению православной веры, с помощью модернизма и реформ. Будет молчать он о самой страшной ереси нашего времени, стремящейся уже поглотить Церковь Христову, -–воинствующем безбожии.

Что может быть большей ложью, большей ересью, как утверждение, что Бога нет? Если это так, то от христианства не остается ничего: нет Бога, нет греха, нет Спасителя, нет Божией Матери, нет Церкви, нет ничего!

Страшным молчанием, в угоду безбожникам и в силу их участия на псевдо-соборе, через своих покорных представителей в рясах, обойдут этот вопрос собравшиеся на собор, как обошли на Родосском совещании. Умолчат они, конечно, и о современных мучениках за веру, так как этого пожелают безбожные коммунистические правительства.

Подобный псевдо-собор способен лишь зажечь в Церкви Христовой пламя новых соблазнов и разделений, опалить сердца верующих скорбями и страданиями, вызванными новой церковной разрухой.

Ведь в каждой поместной Церкви православной, кроме ее покорно молчащих официальных представителей, есть еще верующий народ – истинные христиане – готовые и на подвиг и на страдания за веру Христову, которые не признают реформ и нововведений лже-собора, осудят его деяния и восстанут против его участников-новаторов.

Да, и среди этих последних вряд ли будет единомыслие на соборе и после него, так как уже теперь существуют причины разделяющие их!

И так, возлюбленные братья и сестры, призываем вас не способствовать несвоевременному и неполезному начинанию – созыву «собора» – объяснять непонимающим всю его пагубность.

Мы должны еще свидетельствовать вам, чада Церкви Христовой, внутреннюю свободу Русской Зарубежной Церкви, которая является неотъемлемым признаком Истинной Церкви.

Наша Церковь совершенно свободна от какого-бы ни было политического гнета или государственного давления, от каких бы то ни было антицерковных учений и общественных движений. Увы, мы не можем этого сказать о Церквах за железным занавесом и даже в так называемом свободном мире.

Наша Церковь представлена во всех почти странах этого мира, так как в каждой из них имеются наши епархии или приходы. И если бы, от чего мы не можем быть гарантированы, в какой-нибудь стране и оказали бы давление на одну из наших епархий, принуждая ее представителей властью государственною на действия или высказывания не согласные с учением Церкви, то в других странах наши епархии остаются свободными для свидетельства Истины.

В этом отношении наша Церковь неуязвима для врагов!

В наше страшное время, когда диавол с помощью волков в овечьих шкурах, ангелов тьмы, облаченных призрачным светом, как это явствует из великопостного письма А. Солженицина ныне посланного патриарху Пимену, ведет открытую борьбу против Церкви Христовой, Господу нужна наша свободная Церковь!

Находясь в этой Церкви, мы твердо стоим на несокрушимой скале веры православной, в общении со всеми истинными христианами Поместных Православных Церквей, мы чувствуем свою силу, говоря вместе с Отцами Вселенских Соборов: такова вера апостолов, такова вера отцов, такова вера православная, утверждающая вселенную!

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский АНТОНИЙ [Бартошевич]
и духовенство и делегаты Западно-Европейской епархии
14/27 апреля 1972 г.

Русский пастырь № 3/1989 г.

Последний Епархиальный съезд Западно-Европейской епархии в Брюсселе. 1989 г.

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Архив РПЦЗ: Послание Х Епархиального Съезда Западно-Европей ской епархииПротодиакон Герман 22.02.2015 23:32
Сильная, многочисленная была наша Епархия и что самое удивительное, сегодня просто не верится - единомышленная, братская. Всё зависело от нашего чудного Архипастыря, приснопамятного Архиепископа Антония. Как уютно было под его мудрым и тёплым омофором ! Все вопросы сразу разрешались, не успевали разрастаться в нечто более серьёзное. Такой был авторитет у Владыки. Но авторитет чисто нравственный, не карающий. Для всех нас он был настоящим любящим отцом, а о своём духовенстве говорил, что мы его самые близкие сотрудники без которых он ничего бы не мог делать. История показала обратное ... Когда его не стало, очень быстро дружная, братская, идейная Епархия распалась и, что самое грустное и непонятное, бóльшая часть Епархии без всякого угрызения совести предала своё прошлое, всё то, что исповедывала и во что верила.
Когда смотришь на фотографию (она не относится к Епархиальному Съезду 1972 года, это последний Съезд под председательств ом Владыки Антония, созванный в Брюсселе в 1989 году) просто не верится - какую силу ещё совсем недавно мы представляли, какое единство. И не удивительно, что когда произошёл в 2000 году переворот в Церкви, то Западно-Европей ская Епархия, с Канадской и Южно-Американск ой, сплотившись вокруг Митрополита Виталия дала самый серьёзный отпор разрушительным силам. И это было дело самых верных учеников Архиепископа Антония.
А те, кто продолжают злословить память нашего великого Владыки, рассказывая выдуманные басни о его симпатиях к экуменизму и к Московской Патриархии, пусть внимательно прочтут это и другие Послания. А Епархиальные Послания всегда ведь выражали дух и идеологическую линию Епархии и, конечно, вдохновлялись Правящим Архиереем.
Протод. Герман
+2 # RE: Архив РПЦЗ: Послание Х Епархиального Съезда Западно-Европей ской епархиииеромонах Никандр 23.02.2015 06:50
Цитата:
И не удивительно, что когда произошёл в 2000 году переворот в Церкви, то Западно-Европей ская Епархия, с Канадской и Южно-Американск ой, сплотившись вокруг Митрополита Виталия дала самый серьёзный отпор разрушительным силам.
Переворот в 2000 г. ? Что за переворот такой и что за отпор , который дали ?
# RE: Архив РПЦЗ: Послание Х Епархиального Съезда Западно-Европей ской епархииМонахиня Вера 24.02.2015 13:41
О. Герман, спаси Господи за подсказку о фотографии!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.