АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Слово на день св.благоверного князя Александра Невского

«Праведник яко финикс процветет,яко кедр, иже в Ливане, умножится» (Пс. LCI, 13).

Митрополит Антоний: Слово в день Преображения Господня Эти слова св. писания, всегда подтверждаемые славою угодников Божиих на небе и на земле, с особенною ясностью должны, братие, напечатлеться в умах наших сегодня, когда в этом св. храме пред священною ракою благоверного князя вот уже ровно сотый раз собралось благочестивое население православной столицы, чтобы чествовать приснопамятное перенесение нетленных мощей святого угодника Божия Александра Невского в царствующий град наш. Воистину, сей праведник процвел, яко финикс, и умножился, яко кедр. Как под широколиственные кедры укрываются птицы небесные и многочисленные звери земные, так и к угоднику Божию со всех концов многолюдного и многопопечительного города стекаются богомольцы, чтобы найти здесь убежище для истомленных душ, чтобы снискать утешение в житейских скорбях, чтобы обрести ободрение в претерпеваемых обидах, чтобы испросить духовных сил для борьбы со страстями, чтобы умилить сердце и склонить его к прощению врагов, чтобы разогреть его любовью к нуждающимся, одним словом — чтобы усвоить себе те духовные сокровища, которыми сиял блаженный дух Александра Невского, и хотя бы в молитвенном желании ему уподобляться. В этом-то смысле он умножается, как кедр, сияя нам примером своей жизни и молитвенным предстательством своим, произращая в нас те духовные силы, за которые прославил его Господь.

О, братие, как велика сила христианской праведности! Смотрите, чрез нее умерший дает высшую духовную жизнь живущим. Ради нее немой гроб заставляет людей забыть кипучую деятельность столичного быта и могила дает живым то, чего не может дать шумящий внешнею жизнью город. Взгляните на эти умиленные лица, на эти с надеждою устремленные ко св. раке глаза молящихся, и спросите себя: есть ли на земле такая сила, которая могла бы влить в нас столько духовного ободрения в жизненной борьбе, столько утешения, столько умиления, сколько почерпается при гробе угодника? Нет, ни столичная роскошь, ни ученость, ни красоты зданий, ни разумность общественных учреждений, ни тонкость благородных отношений — ничто не может поддержать унывающий дух человека, кроме благодати Божией, так изобильно получаемой чрез молитвенное поклонение мощам Его угодника. Чему же научает это явление? О каком законе нашей собственной жизни вещает эта слава праведников Христовых, процветающих, как финикс? 0 том законе, братие, что и в нас, кроме внешней жизни, заложена еще иная высшая жизнь духа и совести, сорадующаяся славе святых и утешающаяся ею и не могущая удовлетвориться внешним попечением. К этой-то истине относятся Христовы слова: „кая польза человеку, аще приобрящет мир весь, м отщетит душу свою“ (Марк. VIII, 36). Да, братие, на том-то и зиждется слава святых Божиих и их высоко-назидательное значение для людей, что и в нас-то грешных есть зачатки той же небесной жизни, которую вели на земле святые, и как мы ни пренебрегаем ею, как ни стараемся разсеять себя в пустых обольщениях мира: но вот во дни горестей и жизненных обманов или во дни праздников Божиих мы с печалью сознаем свою внутреннюю пустоту и дух наш ищет прилепиться к такой жизни, которая протекла в правде, в чистоте, в пренебрежении к миру и в любви ко Христу, — какова была и жизнь угодника Божия Александра, жизнь, причастившаяся вечного блаженства и потому отогнавшая тление даже от того тела, в котором она теплилась.

Эту-то истину, этот закон жизни, по которому мы, не удовлетворяясь мирскими делами, нуждаемся в общении со святыми небожителями и угодниками, хорошо понимали мудрые российские Государи, строители и украсители нашего царствующего града.

Так, усопший Император Петр I-й, при всей силе своего характера и своего ума, ясно сознавал, что до тех пор однако не привяжет сердец русских к новой столице, пока он не будет покоищем для святого угодника. И вот Господь сподобляет его этим безценным даром: Петербург становится святым местом и русский народ спокойно и радостно спешит населять новый, дотоле неведомый город. Да воздаст Господь небесными нетленными венцами Государю Петру Первому за то, что он не понадеялся в своих великих предприятиях на один свой ум и на свою только волю, но преклонил их под сень нашего небесного покровителя и тем сроднил, хотя отчасти, свои преобразования с духом православного народа, с духом церкви Христовой! Да дарует Господь вечный покой и душе Государыни Екатерины Второй за то, что она озаботилась воздвигнуть сей благолепный храм над гробом угодника, и тем дать возможность многим тысячам народа назидаться и умиляться пением его славы вот уже столетие! Да благословит и да прославит Господь и дух другого строителя сего храма, великого иерарха митрополита Гавриила, пред памятью которого благоговеет русский народ! Да воздаст Господь и всем потрудившимся для славы угодника Своего, всем воспевавшим и поведавшим пред людьми о его подвигах, о его чудесах, священнослужителям и певцам сего святого храма, пастырям и архипастырям, усопшим из них да дарует вечный покой, а живым долгоденствие и здравие! Сто лет уже в сем храме поведается жизнь и подвиги угодника Божия; сто лет уже призываемся мы, жители столицы, к тому, чтобы сравнить свою суетную, мелочную и темную жизнь с немерцающим и вечным светом праведности святых. И как убедительно это сравнение! Как, повидимому, неотразим должен быть для нас пример христианской праведности? Вот пред нами ее вечно неизменная, вечно животворящая нас же духовная сила. А вот за стенами обители мятется житейское море: каждое пятилетие воздымает там новых кумиров, даже каждою новою зимою общество увлекается новыми и новыми интересами и стремлениями, горячится, спорит, предается ради них грехам легкомыслия и попирает священные предания религии. И что же? Проходит пять лет, а то и два года или год: кумиры разбиваются, интересы меняются; опять изобретаются новые, и так далее из года в год. Здесь сбываются печальные слова Экклезиаста: „кое изобилие человеку о всем труде его, им же трудится под солнцем?... Род преходит и род приходит, а земля во век стоит. Что было, тожде есть, еже будет и что было сотворенное, тожде имать сотворитися“ (Эккл. I, 3—9). Так мятется в сей жизни мирской человек, тщетно отыскивая в шуме и суете столичной жизни конечного удовлетворения своему духу. А здесь по прежнему твердо неизменно возвышается величественный храм, осеняя сей благолепный гроб с нетленным телом праведника. Здесь всякий, кому сподобит Господь хоть раз вкусить общения с духом угодника, уже не ищет затем поклонения мирским кумирам и новым мирским учениям, никогда не могущим надолго утешить человека, тем учениям мира и плоти, к которым применимы слова Господни: „пияй воду сию вжаждется паки“ (Иоан. IV, 13). О, братие, наученные историей последнего столетия с его многочисленными переменами мирской, общественной жизни, и вечно пребывающей духовной силы сего св. храма и почивающего в нем угодника, научимся же вечное предпочитать временному, научимся верить, что эта вечная неизменная жизнь нам даруется только чрез подвиги евангельской праведности, научимся в ее святом последователе—покровителе нашего града, а не в мирских интересах минутной моды, искать руководства для деятельности! Воззовем здесь пред его св. гробом, воззовем к жизни в душах наших те семена благодатной евангельской правды, которые и нам всем вложил Господь и которыми мы сродняемся с духом св. Александра Невского! Пусть нарождающееся новое столетие его благолепного храма возродит и в наших сердцах дух той вечной жизни, которой он научает нас примером своего жития! Пусть отныне не мир, не обольщения света руководят нами, но та же вера, которая руководила им, та Живоначальная Троица, которой единой он поклонялся и которой посвящена его церковь! Пусть не мир, не плоть, не временное и чувственное привлекает вас, но „благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа!“ (2 Кор. XIII, 13). Аминь.

Произнесено в Александро-Невской лавре на всенощной под 30 августа 1890 г. (день столетия лаврской соборной церкви).

Источник: Епископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. «Слова. Беседы и речи». т.ХV. Нью-Йорк,1968 г., сс. 50-53.

Сверено с оригиналом

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.