АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Свт. Иоанн Шанхайский: О февральской революціи въ Россіи

"Если бы высшіе военачальники и общественные дѣятели вмѣсто «колѣнопреклоненныхъ» умоленій Государя объ отреченіи, выполнили то, что слѣдовало по-присягѣ — искусствен­но устроенный петроградскій бунтъ былъ бы подавленъ и Россія спасена".

Письмо г-ну Рейеру об отношении к вождям Белого движения – Архиеп. Иоанна Шанхайского:

Вы ставите вопросъ о поминовеніи вождей бѣлыхъ армій гражданской войны, а также о статьяхъ въ печати, чернящихъ ихъ. 

Конечно, молиться за нихъ не только можно, но и дол­жно, какъ въ домашнихъ, такъ и въ церковныхъ молитвахъ. Они были православные и остались таковыми до конца жиз­ни; грѣхъ имѣютъ всѣ, и за тѣхъ, кто больше грѣшитъ, нужно еще больше молиться. Также никакъ нельзя одобрить статей въ печати, направленныхъ противъ нихъ. Они дороги многимъ своимъ соратникамъ, и дороги за свои положительныя качества. Такія статьи затрагиваютъ чувства многихъ и оскорбляютъ ихъ, создавая вредный раздоръ среди русскихъ людей. Но самимъ, однако, надо ясно себѣ отдавать отчетъ не только въ похвальныхъ сторонахъ ихъ дѣятельности, но и отрицательныхъ, чтобы знать причины нашихъ бѣдствій, чтобы самимъ не подражать имъ; если мы тоже виновны въ томъ, искренне стараться ис­править то, что возможно. Никакъ нельзя оправдывать зло, а тѣмъ болѣе его облагораживать. «Горе тѣмъ, которые зло называютъ добромъ, и добро — зломъ... горькое почитаютъ сладкимъ, и сладкое — горькимъ» (Исаія 5, 20). 

Пишете, что многіе считали Государя виновнымъ въ на­шихъ неудачахъ, а посему считаютъ себя вправѣ нарушать присягу? Присяга есть клятвенное обѣщаніе передъ Крестомъ и Евангеліемъ, и нарушеніе ея есть клятвопреступленіе. Если бы даже действительно выполненіе ея грозило большими бѣдствіями или было явно безнравственнымъ, то и тогда нару­шивши ее не могъ бы себя считать совершенно невиннымъ и долженъ былъ бы искать у Церкви разрѣшенія отъ клятвы. Но если нарушившій, по причинамъ уважительнымъ, все же час­тично является виновнымъ и долженъ очиститься отъ грѣха, насколько виновнѣе тѣ, кто поддался клеветѣ и обману. 
Вѣдь слѣдственная комиссія, назначенная Временнымъ правительствомъ, не нашла подтвержденія обвиненіямъ противъ Царской семьи и должна была это признать. Кому боль­ше дано, отъ того больше взыщется, и посему, чѣмъ кто отвѣтственнѣе занималъ мѣсто, тѣмъ болѣе виновенъ въ неисполненіи своего долга.

Если бы высшіе военачальники и общественные дѣятели вмѣсто «колѣнопреклоненныхъ» умоленій Государя объ отреченіи, выполнили то, что слѣдовало по-присягѣ — искусствен­но устроенный петроградскій бунтъ былъ бы подавленъ и Россія спасена.

Недавно Франція была въ тяжеломъ положеніи. Заявленіе де Голля о самоопредѣленіи алжирцевъ многимъ францу­замъ особенно родившимся и выросшимъ въ Алжирѣ, прозву­чало какъ измѣна, и поднялся бунтъ съ требованіемъ сверженія и казни «измѣнника». Но большинство отвѣтственныхъ лицъ остались вѣрны своему долгу и катившаяся въ бездну Франція была спасена. То же произошло бы и у насъ, если бы руководящія лица арміи и общества остались вѣрны присягѣ и долгу. Совершенъ былъ страшный грѣхъ передъ Богомъ и го­сударственное преступленіе. Насколько кто загладилъ свой грѣхъ, вѣдомо Богу. Но открытаго покаянія почти никѣмъ про­явлено не было. 

Призывъ къ борьбѣ за Россію, послѣ паденія Временнаго правительства, и потеря захваченной было власти, хотя вызвалъ благодарныя чувства многихъ и соотвѣтствующее дви­женіе, но не было это выраженіемъ раскаянія со стороны главныхъ виновниковъ, продолжавшихъ считать себя героями и спасителями Россіи. Между тѣмъ, Троцкій въ своихъ воспоминаніяхъ признаетъ, что больше всего они (совѣты) боялись, чтобы не былъ провозглашенъ Царь, т.к. тогда паденіе совѣтской власти стало бы неминуемымъ. Однако того не случи­лось, «вожди» боялись того же. Они воодушевили многихъ на борьбу, но запоздалый ихъ призывъ и отвага не спасли Россію. Нѣкоторые изъ нихъ въ той борьбѣ положили жизнь и пролили кровь, но гораздо больше пролито невинной крови, которая продолжаетъ литься по всей Россіи, вопія къ небу. 

Посему отношеніе къ нимъ, какъ и ко всѣмъ государственнымъ дѣятелямъ Руси, должно быть то, которое выра­жено у Пушкина устами лѣтописца — «Хвалите за славу, за добро, а за грѣхи, за темныя дѣянія, Спасителя смиренно умо­ляйте...», нисколько ихъ не оправдывая, но и не крича о нихъ, ибо то, что произошло, нашъ общій позоръ, позоръ Россіи и ея бѣдствіе.

«Православная Русь», № 13, 1991 г. 
Извлечено изъ журнала «Пчела», изданіе Фонда имени святителя Іоанна (Максимовича), іюнь 1990 г. №6, Москва

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.