АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Святитель Иоанн, архиепископ Сан-Францисский: Историко-догматическая справка о непогрешимости Церкви

Святитель Иоанн, архиепископ Сан-ФранцсскийСвойством НЕПОГРЕШИМОСТИ истинной Церкви Христовой, как учат о том Святые Отцы и как живо свидетельствует о том самая история Христианской Церкви, покоится на ее СВЯТОСТИ (см. курсы Догматического Богословия Митрополита Макария, Архиепископа Филарета, Епископа Сильвестра и Протоиерея Н. Малиновского), и это СВОЙСТВО НЕПОГРЕШИМОСТИ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕЙ ЦЕРКВИ В ЕЕ ЦЕЛОМ –  в том смысле, что  НИКОГДА ВСЯ ЦЕРКОВЬ В ЦЕЛОМ  НЕ СМОЖЕТ ОТСТУПИТЬ ОТ ИСТИНЫ, ИБО ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ ДУХ СВЯТЫЙ.

Эта непогрешимость Церкви проявляется в твердом и неизменном хранении богопреданной истины – того Божественного учения о вере и благочестии, которое изначала было принято св. Церковью от Ее Божественного Основателя Господа Иисуса Христа и Святых Апостолов.

Что касается отдельных частей Церкви, хотя бы то были и соборы епископов, то им НИКОГДА НЕ УСВОЯЛОСЬ СВОЙСТВО НЕПОГРЕШИМОСТИ, И ОНИ МОГЛИ ПОГРЕШАТЬ,  и действительно, как свидетельствует нам история, иногда погрешали – как только позволяли себе ОТСТУПИТЬ ОТ ЭТОЙ БОГОПРЕДАННОЙ ИСТИНЫ, принятой ВСЕЮ церковью.

Постановления Вселенских Соборов потому и признаются непогрешимыми, что ОНИ УТВЕРЖДАЛИ ЭТУ ИМЕННО БОГОПРЕДАННУЮ ИСТИНУ, ХРАНИМУЮ ВСЕЮ ЦЕРКОВЬЮ, а не вводили чего-либо нового, почему они и могли с полным правом употреблять Апостольскую формулу: «ИЗВОЛИСЯ ДУХУ СВЯТОМУ И НАМ» ( Деян. 15, 28).

Но наряду с такими Вселенскими и Поместными Соборам, утверждавшими истину, мы знаем и иные соборы епископов, которые отступили от истины, хотя некоторые из них претендовали даже на то, чтобы именоваться «вселенскими».

Таковы, несомненно, отступившие от истины соборы епископов, были:

1) Собор в Антиохии 340 года, постановивший исключить из Никейского Символа Веры слово «единосущный»;

2) Собор в Арелате в 353 году, на коем император Констанций принудил западных епископов, вслед за восточными, осудить столпа Православия – Св. АФАНАСИЯ, Архиепископа Александрийского, Великого;

3) Собор в Милане в 355 году, подписавший по принуждению имп. Констанция, осуждение этого великого столпа Церкви Святителя АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО;

4) Соборы в Аримине (западный) и в Селевкии (восточный) в 359 году, на которых слово «единосущный» Никейского Символа Веры было заменено термином «подобосущий»;

5) Собор в предместье Халкидона «при дубе» в 403 году, на котором был осужден великий вселенский учитель и святитель Св. ИОАНН ЗЛАТОУСТ;

6) Второй такой же собор, вторично осудивший Св. ИОАННА ЗЛАТОУСТА;

7) Ефесский собор 449 года, под председательством Александрийского патриарха Диоскора, вынесший решение в пользу еретика Евтихия и претендовавший на именование «вселенского», но вошедший в историю Церкви под именем «разбойничьего»;    

8) Константинопольский собор 814 года при императоре Льве Армянине, который «отменил» постановления Седьмого Вселенского Собора, осудившего иконоборчество;

9) Толедский собор 589 года, внесший в Символ Веры «Филиокве»;

10) Ахенский Собор 809 года под председательством Карла Великого, утвердивший внесение «Филиокве» в Символ Веры;

11) Унийные Соборы – Лионский 1274 года, Флорентийский 1437-1439 гг. и Брестский в Юго-Западной Руси в 1596 году, которые ввели унию с отпавшим от Православия папским Римом.

Уже если эти немалочисленные примеры достаточно сильно свидетельствуют о том, что далеко не все Соборы Епископов выносят свои постановления по «ИЗВОЛЕНИЮ ДУХА СВЯТАГО», а потому и не могут претендовать на признание их непогрешимости.

Непогрешимы лишь те Соборы Епископов, которые выносят постановления, во ВСЕМ СОГЛАСНЫЕ С БОГОПРЕДАННОЮ ИСТИНОЮ, свято и неизменно хранимою Церковью.

Соборы же, которые выносят постановления, попирающие эту истину, не только не могут почитаться непогрешимыми, но и сами подлежат осуждению, причем тут не имеет уже никакого значения ни высота сана, ни «большинство голосов», а одно  только СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ, примеры чего дает нам та же история Церкви, когда Истину отстаивали ПРОТИВ «БОЛЬШИНСТВА» только немногие отдельные борцы за Истину, каковы, например, были: Св. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК, СВ. МАРК ЕФЕССКИЙ.

Вышесказанное подчеркивает и весьма авторитетное у нас, заслуживающее общее признание в Православной Церкви, ПОСЛАНИЕ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ 1848 г., когда говорит буквально так:

«У  НАС НИ ПАТРИАРХИ, НИ СОБОРЫ НИКОГДА НЕ МОГЛИ ВВЕСТИ ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ, потому что ХРАНИТЕЛЬ БЛАГОЧЕСТИЯ у нас есть САМОЕ ТЕЛО ЦЕРКВИ, то есть САМЫЙ НАРОД, который всегда желает сохранить веру свою НЕИЗМЕННОЮ И СОГЛАСНОЮ С ВЕРОЮ ОТЦЕВ ЕГО».

Прекрасным подтверждением этого является и наша русская отечественная история. В то время, как в Юго-Западной Руси в XVI столетии епископы изменяли св. Православию, переходя в унию с папским Римом, только рядовой верующий народ защищал св. Православие и, путем тяжкой борьбы, хранил его. Нечто подобное мы видели и в самое последнее время, в годы революции: в то время, как епископы и священники нередко становились «живоцерковниками» и «обновленцами», только простой верующий народ отстаивал и отстоял св. Православную веру и Церковь.

Утверждение, якобы каждый Собор Епископов является НЕПОГРЕШИМЫМ, как изрекающий свои определения по «ИЗВОЛЕНИЮ ДУХА СВЯТАГО», противно учению святой Православной Церкви и есть ни что иное, как своеобразная попытка позаимствовать  насадить у нас латинское лжеучение о ПАПСКОЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ – лжеучение, являющееся несомненной ЕРЕСЬЮ, а потому для нас, православных, совершенно неприемлемое.

Источник: Архивные материалы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 1963 г.    

  

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Святитель Иоанн, архиепископ Сан-Францисский : Историко-догмат ическая справка о непогрешимости Церкви Протодиакон Герман 08.10.2014 09:19
Критерий Истины определяется тем «во что верили всегда, во что верили все и во что верили всюду», как писал в своём Commonitorium светило всей Церкви Христовой, западный святой Викентий Леринский. Эта сжатая формула должна по праву считаться золотым определением православного учения.
Надо будет иметь её ввиду, когда состоится, многими долгожданный т.н. ''Восьмой Вселенский Собор'', готовящийся вот уже около сорока лет в Шамбези, в Швейцарии, и который по всей вероятности сможет встать в предложенный святым Владыкой Иоанном Шанхайским список лже- и разбойнических соборов.
Мы имеем счастье принадлежать к Русской Зарубежной Церкви, в которой современные светила, как Митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет, Виталий, Архиепископы Иоанн, Аверкий и множество других, всех не перечислить — стояли на этой Истине, открыто проповедали Её и оставили нам в залог это их святоотеческое учение. Мы высоко должны ценить то, что нам дано принадлежать Русской Зарубежной Церкви и поэтому обязаны мы хранить её, как ценицу ока. Будем всегда за это благодарны Богу.
«Во что верили все, всегда, всюду» — это принцип, который каждый должен иметь перед глазами и совестью, когда встаёт спорный вопрос. Вот почему мы остались верны заветам и учению Русской Зарубежной Церкви и не пошли с малодушными вслед за предателями в 2007 году.
Протод. Герман
# RE: Святитель Иоанн, архиепископ Сан-Францисский : Историко-догмат ическая справка о непогрешимости Церкви Митрополит Агафангел 07.10.2014 03:39
Хорошее напоминание всем нам, поскольку часто приходится сталкиваться со слишком вольным пониманием православного вероучения.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.