АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в Казанской

«В УПЦ МП творятся печальные вещи… Проявился там и «меченый атом» протодиакона Кураева» - доктор исторических наук, журналист СЕРГЕЙ БЫЧКОВ

"Портал-Credo.Ru": Весь прошлый год Вы внимательно наблюдали за тем, что происходило в Украине, точнее – в руководстве УПЦ МП. Можно ли подвести какие-то итоги этих процессов?

Сергей Бычков: Думаю, что время еще не пришло. Но кое-что важное все же произошло в жизни УПЦ МП.

В первую очередь, следует отметить, что авторитет Украинской Церкви за прошедший год благодаря усилиям властей и Отдела внешних церковных связей МП резко упал. Отчасти это связано со скандалом вокруг финансовой пирамиды, которую создали супруги Панько. Власти вместо того, чтобы расследовать этот коррупционный скандал, смотрели сквозь пальцы, как в течение года русско-украинский олигарх Вадим Новинский по сути держал и до сих пор продолжает держать под домашним арестом митрополита Александра (Драбинко).

Напомню, что митрополит Александр исполнял согласно поручению Синода обязанности секретаря предстоятеля Украинской Церкви митрополита Владимира (Сабодана). Из-за того, что владыку Александра постоянно прятали, ссылаясь на то, что он является важным свидетелем по делу Панько (там, в частности, были якобы похищены две монахини, которых, как потом выяснилось, никто не похищал) и его жизнь находится под угрозой, канцелярия предстоятеля была парализована. Учитывая, что митрополит Владимир недавно перенес серьезное медицинское обследование и страдает болезнью Паркинсона, нетрудно представить, что жизнь УПЦ МП не только не нормализуется, но постепенно приходит в упадок.

- Как Вы объясните то обстоятельство, что представители УПЦ МП практически игнорировали все, происходившее на Майдане?

- Еще раз напомню, что бурление началось с заявления митрополита Александра (Драбинко) в прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой разобраться с финансовыми махинациями супругов Панько. На Майдане регулярно присутствовали архимандрит Кирилл (Говорун) и еще один священник УПЦ МП.

- Да, но они оба были в штатском. Поэтому не всем присутствующим на Майдане было понятно, что это священнослужители…

- Меня это обстоятельство тоже удивило. Особенно на фоне того, как вели себя священнослужители УПЦ КП. Эта Церковь была явлена как подлинно народная, поскольку и ее глава, и священнослужители были с народом. Михайловский монастырь был открыт для всех – здесь люди могли отогреться, поесть, попить горячего чая. На дебатах "круглого стола" с участием представителей представители УПЦ МП – митрополиты Павел и Антоний выглядели чрезвычайно бледно. Думаю, что это упущение ОВЦС МП, который в это время "занимался" выборами главы Чешской Церкви. Все силы были брошены туда. Хотя патриарх Кирилл заявил 6 января, в Рождественский сочельник, что Украина является для Русской Церкви проблемой номер один.

- Какова ситуация сегодня в УПЦ МП? Что изменилось? Как Вы видите дальнейшее развитие событий?

- Мне кажется, из-за того, что канцелярия и секретарь предстоятеля лишены возможности нормально работать, в Церкви воцарился хаос. Осенью прошлого года митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу исполнилось 75 лет. Согласно Уставу УПЦ МП, он должен был подать прошение об увольнении на покой. Этого не было сделано.

Один скандал сменяется другим – сразу после Рождества в Иверском монастыре в Одессе, где наместником является викарный епископ, в его доме во время трехдневной попойки скончался иеромонах Дометиан (Москаленко). Это был весьма странный священнослужитель – практически не служил, а если видели его во время богослужения, то обычно нетрезвым. Самое странное, что в этой компании выпивох участвовал и "меченый атом" протодиакона Кураева - игумен Кирилл из Казани. Несмотря на то, что милиция забрала тело иеромонаха для проведения экспертизы, митрополит Агафангел изо всех сил стремится замять этот скандал. Хотя уже стало известно, что в крови покойного иеромонаха было обнаружено большое содержание кокаина. Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в Казанской. В семинарии все посты заняты представителями "голубого" лобби, как, впрочем, и в Успенском монастыре, который считается патриаршей обителью.

- Каково состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП – митрополита Владимира?

- К сожалению, некоторыми постоянными членами Синода распространяются слухи о том, что он находится в коматозном состоянии, что у него раковое заболевание. Хотя это не соответствует действительности. Лишенный элементарного ухода 78-летний старец старательно новым окружением изолируется от жизни Церкви. В это же время усиленно готовится заседание Синода, на котором, как мне стало известно, предполагается его смещение. За место предстоятеля борются два митрополита – Одесский Агафангел и Донецкий Иларион. Остается надеяться, что церковный народ не останется в стороне от этих интриг.

Беседовал Александр Солдатов,

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в Казанскойпротоиерей Олег 15.01.2014 10:52
По словам семинаристов, учившихся в Одесской семинарии МП, любимое выражение Агафангела Саввина: "Всякий грех проститься человеку, кроме соития с женской плотью". Это тоже часть идеологии.
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в КазанскойИнтернет Собор 15.01.2014 13:20
У этой категории богословов, женщины, похоже, на пару ступенек ниже, чем нечистые животные.
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в КазанскойВячеслав 14.01.2014 18:35
Сергей Бычков, это журналист из самой крутой петушиной газеты, "Московский комсомолец"
http://www.mk.ru/authors/page/1643-byichkov-sergey.html
Рыбак рыбака видит издалека...
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в КазанскойИнтернет Собор 14.01.2014 19:04
Это что-то меняет?
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в КазанскойИнтернет Собор 14.01.2014 18:32
О том, что одесский митрополит МП Агафангел (Саввин) является гомосексуалисто м (причем, идейно убежденным) не знает только глухой и слепой. Об этом прямо пишут в газетах и соц. сетях. Но, к сожалению, равнодушным людям все равнодушно.
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в Казанскойиеромонах Никандр 14.01.2014 21:17
что значит идейно убежденный ?
# RE: Журналист Сергей Бычков: Ситуация в Одесской епархии поразительно напоминает ту, что сложилась в КазанскойИнтернет Собор 14.01.2014 21:28
У них там целая своя экклесиология под это дело подведена. Вроде того, что они лучше могут понять "покаяние". Проповеди у них прочувствованны е, и вера их ортодоксальнее (вроде Никона Екатеринбургско го, который демонстративно в своей епархии все книги Шмемана и др. сжег). Я особо не вникал, но там они начинают Ветхим Заветом. Прямо, своя тайная "масонская" идеология разработана. Противно в этом копаться.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.