АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Призыв к представителям РИПЦ (2015)

Освященный Собор РИПЦ

Мне прислали ссылку на сайт РИПЦ, где сообщается:

Дополнительное пояснение:

(...)

Далее, сообщая, что "... Синод РИПЦ сделал шаг к восстановлению ИПЦ Греции, нынешняя иерархия которой отступила от неповреждённого православного вероисповедания вследствие унии с Греческим Синодом Противостоящих 10/23 марта 2014 года", Синод Русской Истинно-Православной Церкви подчёркивает этим серьёзные канонические и экклесиологические ошибки, сделанные Синодом ИПЦГ под омофором Архиепископа Калиника при объединении с Греческим Синодом Противостоящих (ГСП) или Киприанитов, которые смутили наше духовенство и паству. После непризнания Синодом ИПЦ Греции Синода Противостоящих и его еретической экклесиологии не менее двух раз в течение нескольких десятилетий, ИПЦ Греции идёт на объединение с ГСП, не требуя выполнения этим Синодом никаких необходимых условий для этого объединения, а именно – исправления прошлого канонического основания Синода ГСП (схизмы) и отречения от экклесиологического лже-учения м. Киприана ГСП. Вместо того, чтобы принести покаяние в схизме и еретическом учении, епископы ГСП продолжают настаивать на том, что объединение ИПЦГ и ГСП надо рассматривать как объединение "двух канонических синодов" Греции. Епископ ГСП Авксентий Этнинский и Портлендский в своем заявлении говорит: "Никаких молитв никогда не было прочитано ни над одним из нас, не было нам предложено каким-либо образом покаяться в принадлежности к ереси. И мы никогда бы не приняли подобных условий. Я думаю, что этот факт говорит сам за себя".

Именно на указанные серьезные ошибки, совершенные при этом объединении, Синод РИПЦ обращает внимание архиереев и паствы ИПЦ Греции.

Протопресвитер Виктор Мелехов
Секретарь Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

Адрес статьи на сайте rtoc-synod.ru: http://rtoc-synod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=2

Странно слышать это от людей, которые сначала хотели иметь общение с Синодом Противостоящих, но, получив от них отказ со словами, что этот греческий Синод может иметь общение только с теми, кто имеет общение с Предстоятелем РПЦЗ Митрополитом Агафангелом, решили "попытать счастье" с Синодом ИПЦ Греции и едва не получили просимого. Причём, желание иметь общение было настолько велико, что один из епископов РИПЦ ради этого сам себя крестил, поскольку его крещение оказалось не полным.

Вместо того, чтобы продолжить диалог и завершить путь к единству, представители РИПЦ пошли по пути полной изоляции и закончили тем, что, укоренившись в расколе Русской Церкви, умудрились учинить раскол в Сербской и в Греческой Церквях.

Я в очередной раз призываю членов Русской Истинно-Православной Церкви сойти с этого пагубного пути и вернуться к конструктивному диалогу со своими бывшими собратьями для преодоления разногласий и установления подлинного во Христе единства.

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, рипц

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Призыв к представителям Русской Истинно-Правосл авной ЦерквиИнтернет Собор 01.10.2015 02:19
Вряд ли сейчас возможно кого-то сдвинуть с места...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.