АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вечная память: Георгий Солдатов

5 августа от болезни сердца отошёл ко Господу

Георгий Михайлович

СОЛДАТОВ

Вечная память!

Георгий Михайлович родился в 1932 г. в Новосибирске, куда родители были направлены на два года работ. Происхождения из запорожских и кубанских казаков. Со времён отвоевания полуострова у турок семья жила в Крыму, до этого — на Украине. Выехал в Германию из Днепропетровска в 1943 году. Окончил гимназию "Милосердный Самарянин" в Мюнхене, затем учился в университете. Степень бакалавра по немецкой литературе и истории. Учился также на кафедре электроники. В США с 1956 г. В 1968 г. окончил Свято-Троицкую Духовную семинарию и в этом же году получил степень магистра в Миддлбери колледже (штат Вермонт). Прослушал курсы на степень доктората в Миннесотском университете по немецкой истории и литературе. Окончил военно-технический курс. Преподавал русский и немецкий языки и русскую литературу. Работал инженером-электронщиком, конструировал компьютерные и водоочистительные системы. Автор учебников по русскому языку, многочисленных книг по истории православной Церкви в Америке: "Св Александр Хотовицкий", "Гавайские острова и Россия"; на англ. языке "Archpriest Alexis Toth" in 6 books, "The Right Rev. Nestor, Bishop of the Aleutians and Alaska". Диссертации: "Арсений Мацеевич, Митрополит Ростовский (1696-1772)", "Митрополит Филофей, в схиме Феодор, просветитель Сибири (1650-1727)", "Развитие немецкого военного флота при Кайзере Вильгельме II". Один из организаторов русской молодёжной организации ОРПР. Многочисленные статьи в журналах американской и финской православных церквей. Статьи в электронном журнале "Интернет Собор". Посылался РПЦЗ на 3 месяца в Иерусалим на "Русские Раскопки", награждён Православным Палестинским Обществом двумя орденами. После развала СССР прочёл цикл лекций по истории Православной Церкви в Америке и деятельности Арх. Тихона (будущего Патриарха России) в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Был активным противником унии РПЦЗ и МП, написал две апологетических книги в поддержку Синода РПЦЗ митрополита Агафангела: "Разгром Джорданвилла" (2016) и "Защита Первоиерархов РПЦЗ" (2017). До конца своих дней оставался патриотом исторической России.

Метки: рпцз, вечная память

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Вечная память: Георгий СолдатовАнна 29.09.2021 09:33
Вечная память павшим героям!
Георгий Солдатов, воистину солдат Христовой.
Помним, чтим, извлекаем уроки.
​​Русский философ Иван Ильин. О фашизме

«Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно- охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. ... Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был прав, поскольку искал справедливых социально-полит ических реформ. ... Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-пат риотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.
Однако, наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование. А если кто-нибудь назовет свое движение прежним именем ("фашизм" или "национал-социа лизм"), то это будет истолковано как намерение возродить все пробелы и фатальные ошибки прошлого.»
# RE: Вечная память: Георгий СолдатовПротодиакон Герман 07.08.2021 09:46
Ещё один борец за истину церковную ушёл в лучший мiръ … Вечная память р. Б. Георгию, дорогому Георгию Михайловичу. Вся его сознательная жизнь была борьбой за правду, за всякие правды, но для нас особенно ценно вспоминать с какой решимостью он встал на защиту Зарубежной Церкви, когда некоторые иерархи, вкупе со столь же нечестивыми священниками, стали нечистыми руками расшатывать её устои, чего добились после нескольких лет виляний и лживых заверений, что никогда, мол, никто и не мыслит посягать на целостность нашей Церкви и подчиняться Московской Патриархии. Знаем во что вылились все эти заверения. Георгий Михайлович поднял меч, создал Общество Бл. Митрополита Антония в надежде удержать это нечестивое скольжение упоминанием учения наших великих Отцов, но ничто не смогло удержать злые силы. Георгию Михайловичу принадлежит тоже редактирование общественного электронного журнала «Верность», в котором защищались вообще Белые темы, на которых выросла Белая Эмиграция и наша Белая Церковь. И в остатке этой чистой Церкви до конца своей долгой и плодотворной жизни остался верен велениям совести Георгий Михайлович. Вечная и благодарная ему память !
Протод. Герман
# RE: Вечная память: Георгий СолдатовМитрополит Агафангел 06.08.2021 19:52
Царство Небесное!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.