АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Аскетизм по-католически

100 лет спустя трехсотлетия Дома РомановыхВ алгебре есть такое понятие: привести к общему знаменателю. В лингвистике должно было бы существовать то же самое. Нередко бывает, что люди употребляют слова, явно не понимая их смысла. Одно и то же слово может, в разных обстоятельствах, обозначать совершенно разные вещи. Вот, написано, что биография Франциска свидетельствует о том, что «новый Папа старается придерживаться аскетизма первых христиан».

Наша заметка не относится прямо к новому Папе. Не сомневаемся, что он духовно в разы выше многих своих собратий. Имеем ввиду католичество и западное христианство в целом. В православной Церкви мы имеем точное представление о том, что такое аскетизм и всуе это слово не употребляем. Одного из лучших прототипов того, что есть аскет и аскетизм мы видим в лице святого Предтечи и Крестителя Иоанна, который, как мы все из Евангелия знаем, жил в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный, питался акридами - т, е, саранчей - и диким мёдом. Таким растрёпанным пустынником и аскетом мы его изображаем на иконах. А как его изображают, значит и видят, западные христиане? Возьмём крупнейшую фигуру итальянского Ренессанса, Высокого Возрождения, Леонардо да Винчи, автора знаменитейшей Мона-Лизы Жоконды. В Лувре имеется также его другой шедевр - изображение Иоанна Крестителя. Охотно согласимся, что с художественной точки зрения это настоящий шедевр, но с церковной точки зрения это настоящее кощунство. Полное умопомрачение. Эти кудрявые волосики, нежная улыбка, пухленькое розовенькое тело, эта изнеженность, чуть ли не женственность ... Это, извините за выражение, изображение какого-то гермафродита, а не аскета-пустынника, никак не Иоанна Крестителя! Приглашаем всех разыскать в энциклопедии или в интернете эту известную картину. На этом примере можно понять, каким духовным извращением явилось, всеми восхваляемое западное Возрождение. Именно тут видно, как западный Человеко-Бог узурпировал место христианского Бого-Человека.

Мы вспомнили это по поводу нового Папы, вернее по поводу того, как его характеризуют в цитируемой биографии, как человека придерживающегося аскетизма первых христиан и зададим себе вопрос - какое понятие имеют эти биографы об аскетизме первых христиан и что под этим понимают? Не хотим быть фарисеями и усматривать щепку в чужом глазу и не видеть бревна в собственном, но сегодня по прямой трансляции видели интервью французского кардинала Рикара, архиепископа города Бордо, рассказывающего как, после появления в окне перед ликующей двухсоттысячной публикой, Папа Франциск со всеми кардиналами пошёл на праздничный ужин. Напомним, что выборы имели место в среду на неделе, предшествующей католическую страстную седмицу. Журналистка спрашивает - а какое было меню? Улыбающийся кардинал охотно отвечает: сперва подали колбасные изделия, потом какие-то овощи, затем телятину со знаменитым итальянским игристым вином Асти Спуманти ... Вот такой аскетический пост ... Мы давно знаем, что у католиков пост фактически полностью отменён для мiрян, но не знали , что и для кардиналов и самого Папы.

Это о том, что одни и те же понятия могут иметь у нас с католиками совершенно разные значения и восприятия. Один крупный католический богослов и церковный историк, в частности специалист вопросов о восточном христианстве, отец Ив Конгар, оставил очень верное суждение о главном различии между католичеством и православием, которое не в разном толковании некоторых догматов, а в том, что даже то, что на вид между нами общее, одновременно на самом деле отлично, ибо по разному чувствуется и переживается.

Видно так оно и есть для аскетизма.

Протодиакон Герман

http://internetsobor.org

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Аскетизм по-католическиМитрополит Агафангел 16.03.2013 05:11
Да, сейчас церковное Предание переходит в область легенды и, в лучшем случае, - фольклора. Мы это знаем, помним, но так не живем.
К сожалению, это не только у католиков.
# RE: Аскетизм по-католическиЕвгения 17.03.2013 16:06
Вообще-то,сейча с только 5 воскресенье поста.А Страстная Седмица 7.А вот очень интересно было бы знать,что по средам кушает патриарх?Может диакон нас просветит?А что пост отменён-это ложь.
# RE: Аскетизм по-католическиEugene 17.03.2013 17:53
Простите, но Вы обратились с вопросом не по адресу. В Русской Православной Церкви Заграницей не поминают начальников организации, называющей себя "Московская Патриархия".
# RE: Аскетизм по-католическиOleg N 17.03.2013 18:43
В РПЦЗ Вам никто не даст ответ на Ваш вопрос. Во-первых, честь имеем и ее храним, потому со стукачами типа Гундяева не обедаем и не ужинаем. Во-вторых, кушать с такими типами как Борджиа и Гундяев еще и опасно для здоровья. Например, коллеги последнего в чай вместо сахара кладут иногда полоний. Хотите - проверяйте на себе.
+1 # только 5 воскресенье постаПротодиакон Герман 17.03.2013 22:38
Вы совершенно правы, на одну седмицу ошибся. Каюсь. О том, что "кушает" патриарх - понятия не имею. Может быть Вам легче узнать, мы с Гундяевым никакого отношения не имеем. А о том, что говорить, что в католической Церкви пост отменен - ложь, немного громко Вами сказано. На самом деле, начиная с 1949 года, пост у католиков сведён к двум дням : день вступления в пост, т. н. "пепельная среда" и страстная пятница. И это для тех, кто ещё слушает предписания Церкви, особенно после убийственного II-го Ватиканского собора. К тому же надо знать, что традиционное блюдо в страстную пятницу это солёная треска. И тут расскажу для уважаемого Евгения не анекдот, а "исторический" случай. Это было в восьмидесятых годах. Одна благочестивая, "постящаяся" католичка стоит в очереди за треской, но треска кончилась. И я слышу : "Ну, ничего, дайте мне какой-нибудь не жирной ветчины". Скажу ещё немного самонадеянному Евгению, что если бы в католическом сознании пост не был отменён, то как он объяснит, что в среду 5-ой седмицы 114 кардиналов вместе с папой лопали колбасные изделия. Повторяю - для меня это было шок : я ЗНАЮ, что пост отменён, но НИКАК НЕ ЗНАЛ, что кардиналы и Папа не постятся. Но это конечно их дело, которое меня не касается. Но не запрещено ведь привести факт, который, думаю, для многих тоже неожиданный.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.