АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Дальневосточная епархия еще не определилась

Епархиальное собрание РПЦЗ на ДВ

Обсудив сложившуюся ситуацию в РПЦЗ в результате произошедшего раскола и образования двух самостоятельных юрисдикций, возглавляемых Архиеп.Владимиром и Митроп.Филаретом Вторым, епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ постановило перевести епархию на акефальное положение и духовенству епархии на всех Богослужениях после слов “Православного Епископства гонимыя Церкве Российския” возносить имя правящего Архиерея Преосвященного Анастасия епископа Дальневосточного и Владивостокского. Большинство собравшихся проголосовало за это решение. Подробности позже.

 

 

Источник

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Дальневосточная епархия еще не определилась

Митрополит Агафангел создал эту тему: Дальневосточная епархия еще не определилас

6 года 4 дн. назад

Епархиальное собрание РПЦЗ на ДВ

Обсудив сложившуюся ситуацию в РПЦЗ в результате произошедшего раскола и образования двух самостоятельных юрисдикций, возглавляемых Архиеп.Владимиром и Митроп.Филаретом Вторым, епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ постановило перевести епархию на акефальное положение и духовенству епархии на всех Богослужениях после слов “Православного Епископства гонимыя Церкве Российския” возносить имя правящего Архиерея Преосвященного Анастасия епископа Дальневосточного и Владивостокского. Большинство собравшихся проголосовало за это решение. Подробности позже.
Подробнее...

COM_KUNENA_LOGIN_PLEASE

Архиепископ Георгий ответил в теме Дальневосточная епархия еще не определилас

6 года 3 дн. назад

Несерьёзно... безответственно... антицерковное решение... печально...

COM_KUNENA_LOGIN_PLEASE

Александр ответил в теме Дальневосточная епархия еще не определилас

6 года 4 дн. назад

"Врата адовы не одолеют её..." и с другой стороны - "Царство разделившееся в себе...",страшно всё это на самом деле.
Надо молиться (с)

COM_KUNENA_LOGIN_PLEASE


Rendering Error in layout Widget/Pagination/List: Call to a member function getData() on string. Please enable debug mode for more information.

Комментарии   

# RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьПротоиерей Евгений 16.10.2015 23:44
Напомнило историю с Владыкой Евлогием в свое время бывшую... Архиерей за - епархиальное собрание против!
Удивила хорошая подготовка клира и мирян к собранию в отрицательном конечно контексте. Столько лет вместе, а единомыслия между архиереем, клиром и мирянами, оказалось и не было! Печально или нынешняя закономерность в РПЦЗ?
Приведу выдержку из Положения о Епархиальном Собрании:
Пар. 63. Все вопросы на Епархиальном Собрании решаются простым большинством голосов, за исключением вопросов о покупке и продаже недвижимого имущества, для чего нужно 2/3 голосов
Пар. 64. Постановления Епархиального Собрания вступают в силу и приводятся в исполнение только после утверждения их Епархиальным Архиереем.
Пар. 65. В случае несогласия Правящего Архиерея с решением Епархиального Собрания, на котором он председательств овал, дело переносится на рассмотрение Высшей Церковной Власти. Если Собрание происходило под председательств ом другого лица и постановление этого Собрания встретило затем воз-ражение со стороны Правящего Архиерея, то последний, указывая основания своего несогласия, передает дело на вторичное рассмотрение того же Собрания. Если согласие и на этот раз не будет достигнуто, дело переносится на рассмотрение Высшей Церковной Власти. Неотложные распоряжения по спорному делу представляются власти Архиерея.
Пар. 66. Все расходы по созыву Епархиального Собрания покрываются из местных средств на основании постановления Собрания.

1. Налицо бунт против правящего архиерея!
2. Не менее печальное, ставя свою подпись под утверждением решения Собрания, Владыка Анастасий становиться на путь раскола.
+2 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьиеромонах Никандр 17.10.2015 04:44
Похоже , что епископ у них так , для формальности. Как в старообрядческо м толку.
# RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьПротоиерей Евгений 17.10.2015 11:51
Владыке нужно было вернуться в свою епархию, провести собрание, объяснить свое видение сложившейся ситуации. И потом подать прошение на предстоящий Синод наших архиереев о приеме.
Для нас это хороший пример, показывающий, что епископ не может быть сам по себе без епархии и епархия не может быть без епископа. Это одно тело, где если болеет одна часть, то болеет вся оставшееся.
Главное, чтобы в сложившейся ситуации, организм выздоровел иначе начнется гангрена и оно погибнет. А на пачке с таблетками всего лишь одна надпись ОТ ГОРДЫНИ.
+2 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьАлексей 18.10.2015 06:55
Когда людям много лет говорили одно (в том числе и епипкоп), а теперь вдруг по иному, естественно у людей могут возниктуть недоуменные вопросы. Это ведь не в гости сходить -присоединиться к другой "юрисдикции". И даже очень хорошо, что собрание приняло такое решение - это решение думающих людей, верных своим убеждениям, и ищущих правды. Весьма примечательно, что собрание воздержалось от присоединения к одной из двух образовавшихся групп, но приняло выжидательное решение. Не так просто отказываться от предубеждений.
Кстати, там есть и поддерживающие вл.Агафангела, и давно желающие объединения люди.
Хочется верить, что нашим братьям удастся преодолеть то наносное, человеческое, что нас разделяет.
+6 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьМитрополит Агафангел 16.10.2015 14:31
Понятно, что это не окончательное решение. Нужно будет сделать еще один шаг - уверен, что вл. Анастасий не захочет возглавлять очевидный раскол. Надо молиться, чтобы Господь остудил горячие головы клириков и прихожан Дальневосточной епархии.
# RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьпрот. Олег Миронов 18.10.2015 12:29
Можно было бы просто предоставить ему "автокефалию" в рамках Синода. Епархия пусть поминает одного епископа, епископ-митропо лита. Типа как в РПЦЗ после унии. Как писал свт. Василий Великий про духоборцев: они не веруют в божественность Св. Духа, ну и ладно, пусть остаются в Церкви, а их дети привыкнут к более традиционному церковному учению. И с паствой РПЦЗ мы сами виноваты: внушали им десятилетиями про истинность, избранность и непогрешимость, вот они и исповедничают без всяких тормозов.
+2 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьМитрополит Агафангел 18.10.2015 14:40
Исповедничество наших "расколков" не предполагает вариантов.
# RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьпрот. Олег Миронов 18.10.2015 17:29
Ну раз так, то и Бог с ними :) Пусть одни "портал-кредовц ы" вокруг них свою мышиную возню продолжают: из определенного вещества конфету не слепишь. К сожалению, качество человеческого материала в наших секточках таково, что их собрать не получится без потери качества. Фарш невозможно провернуть назад, как говорит один питерский проповедник объединения ИПЦ в одном зоопарке.
+3 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьМитрополит Агафангел 18.10.2015 18:06
Да, я тоже постепенно к такому выводу прихожу. Новая у "портал кредовцев" идея - всех по отдельности сделать автокефальными. Самое в этой затее интересное - они и на это не пойдут.
+2 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьиеромонах Никандр 18.10.2015 18:52
Собор автокефальных расколов ? Конгениально. :-) Ноу-хау от Лурье войдет в историю.
+1 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьпрот. Олег Миронов 20.10.2015 00:05
Да это у них уже не новая идея. Составить единый фронт всех раскольников и отщепенцев вообще-то интересно, ради этого можно и всех митрополитов Евразии и Северного полушария в сущем сане принять :)
+3 # RE: Дальневосточная епархия еще не определиласьМитрополит Агафангел 16.10.2015 11:51
Господи, неужели "епархиальный разум" не придумал ничего лучше, чем создавать третий раскол из рассыпавшейся РПЦЗ(ВВ)???
# «СУВЕРЕННЕЕ ИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ СУВЕРЕННЕЕ»о. Валерий Леоничев 16.10.2015 13:35
«…не придумал ничего лучше…»
Вопрос «лучше или хуже» перед современными российскими церковными гражданами «зарубежной» традиции и не стоит. «СУВЕРЕННЕЕ ИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ СУВЕРЕННЕЕ»- вот их девиз. Смею предположить: «Российские зарубежники» народ «церковно-начет нический» - грамотный, патриотичный, с «обостренной» совестливостью ( правда часто относительно неправд у внешних, и этим «внешним» можно стать в два счёта). Так вот_ некогда совершив «Великий переход» (уйдя из МП), почувствовав вкус «исповедничеств а»….совершив, затем, «Еще более великий выбор», И еще и еще…. При этом появляется наркотическая зависимость к ощущениям, которые требую все большей и большей дозы слов, деклараций и под. для достижения «чувства ЗАЩИТНИКА ПРАВДЫ». Да и «свобода от далекого начальства» так традиционно так вожделенна. Да еще «приятность», хоть и сокращающегося, но единомысленного и единодушного (до поры) круга. Все это вместе нездорово «тонизирует». Поэтому можно, не особо опасаясь ошибиться, прогнозировать и дальнейшую «осколочно-разр ывную» тенденцию в РПЦЗ( к, л,м,н..). Не случайно еп. Григорий (Лурьё) так молниеносно прокомментирова л события в Далневосточной епархии РПЦЗ. Посвятив часть своих многочисленных богословских трудов «демократизации » в современном «альтернативном » православии, Еп. Григорий пишет, находя с удовлетворением , что его гипотезы подтверждаются: «… они (Дальневосточна я епархия) ЗАСТАВИЛИ еп. Анастасия (своего архиерея) поступить « в ином нетривиальном для него ключе» …» Вот он «творческий» дух( так часто выдаваемый за святый, которому «изволится») альтернативных православных! Это событие, которое перед нами, его машинерия, вполне укладываются в движения политические, либерально- демократические , националистичес кие кои Европа прошла в свое время, так кроваво…желая суверенитета, то от Папы, то от Королей и Империй….. Теперь это достигло и нас. и в церковной среде. Не удивлюсь, что при распаде РФ образуется республика «ДАЛЬНИЙВОСТОК» со своей Дальневосточной Православной Церковью (ДПЦ(!) …….. Только, где здесь Христос и Православие?
+3 # RE: «СУВЕРЕННЕЕ ИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ СУВЕРЕННЕЕ»Интернет Собор 16.10.2015 13:45
Стремление телеги управлять лошадью возникло у нас с начала 20-го века. Сейчас телега брыкается во всех юрисдикциях, к радости таких как Григорий Лурье.
-5 # RE: «СУВЕРЕННЕЕ ИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ СУВЕРЕННЕЕ»о. Валерий Леоничев 16.10.2015 16:02
"... к радости таких как .." Заступлюсь за еп. Григория,челове ка кроткого, беззлобного и учёнейшего. Просто, как кажется, от нашего бессилия что-то изменить, мнящего в последних колючих"заросля х" апстазии какие-то цветочки "первохристианс ких устроений"(((
+4 # RE: «СУВЕРЕННЕЕ ИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ СУВЕРЕННЕЕ»Интернет Собор 18.10.2015 09:47
Многие ересиархи были "кроткие, беззлобные и учёнейшие". Этот не исключение.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.