АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О "дистанционном" служении Евхаристии (2021)

В связи с тем, что в Православной Церкви Украины (то есть, в Константинопольском Патриархате) поднимается вопрос о возможности "дистанционного освящения причастия", и в связи с тем, что меня пригласили высказать своё мнение по этому вопросу, я ещё раз кратко его изложу.

* * *

Евхаристия совершается только при определённых условиях, без соблюдения которых она совершается не может. Евхаристия начинается как хлебное жертвоприношение. Раз это жертвоприношение, то его может совершать только особым образом посвящённый для этого человек — священник. Как и в историческом жертвоприношении, так и здесь — часть жертвы предназначается Богу, часть полагается священнику и часть возвращается тому, кто приносит (заказывает) жертву, то есть, жертва обязательно разделяется (разделывается) священником. Вначале из хлеба (просфоры, специально приготовленной из строго определённого состава компонентов — было много споров, на квасном или пресном хлебе следует служить Литургию), священник отделяет часть, приносимую в жертву Богу — Агнец, а также вливает в жертвенный сосуд (чашу, потир) вино с водой, как Кровь Агнца, которая предназначена Богу и которая в дохристианские времена выливалась на жертвенник. Агнец надрезается так, чтобы его можно было бы преломить на 4 части (одна часть IC посвящается Богу и опускается по Преложении Даров в Евхаристическую чашу, второй частью XC причащаются священнослужители, а две оставшиеся NI-KA дробятся для причащения народа). Также из принесённых народом просфор священник вынимает частицы, посвящаемые Богу (которые опускаются в Евхаристическую чашу), а "вынутые" просфоры возвращаются их принёсшим. Вырезать Агнец из просфоры для совершения Евхаристии, а также любые другие частицы, являющиеся жертвоприношением, может только священник и никто другой.

В первый век христианства, преломление хлеба (воспоминание о Тайной вечере, Литургия) совершалась вначале апостолами, которым Господь непосредственно повелел это "творить в Его воспоминание", а затем специально посвящёнными апостолами через возложение рук (хиротонию) священнослужителями (епископами, пресвитерами), которые являли собою на этом воспоминании образ Христа — одевали фелонь (образ Его нешвенного хитона) и лентие-епитрахиль (которое было на Христе во время Тайной вечери), также брали в руки и подавали из своих рук Евхаристический хлеб и чашу (потир). Стол, за которым это делалось, почитался святыней — позже воспоминания (Литургии) совершались на могилах мучеников за Христа (с тех пор обязательное наличие св. мощей мучеников в освящённых Престолах и Антиминсах).

Принесённая хлебная жертва переносится с жертвенника (место, где приготавливается хлебная жертва) на Престол (место, где Прелагается хлеб и вино в Тело и Кровь Христову), который является, с одной стороны, образом стола, за которым возлежали ученики Христа на Тайной вечере, а с другой — Божественным (Горним, Пренебесным и Мысленным) Жертвенником. Престол, на котором происходит Преложение Святых Даров — величайшая для христиан святыня, к которому не могут прикасаться специально не посвящённые люди. В храме даже входить в Алтарь — помещение, где установлен Престол, запрещено женщинам и непосвящённым. Престол освящается архиереем специальным чином (этим же чином освящается Антиминс, к которому отношение такое же, как к Престолу), и только на Антиминсе возможно Преложение Даров, без Антиминса Литургия не служится, поскольку она перестаёт быть Божественной Литургией. Даже в лагерях в СССР священники или архиереи без Антиминса никогда не служили Литургии (известен случай, когда собор архиереев служил Литургию, за отсутствием Антиминса, на спине одного из архиереев). В лагерях были случаи тайного освящения Антиминсов размером со спичечный коробок, ради возможности его надёжно спрятать. Но, чтобы служить Литургию без Антиминса, — о таком никто из православных даже подумать не решится.

Во время Евхаристического канона священник повторяет слова и действия Христа, которые Он произносил и совершал на Тайной вечере, во время Преложения хлеба и вина в Тело и Кровь. В ту ночь Господь взял в руки лежащий перед Ним хлеб, возблагодарил молитвенно Отца, преломил этот хлеб, ставший в этот момент Его Телом и роздал Своим ученикам со словами: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…". То же Он сделал и с вином. То есть, священник не только молится перед Преложением Святых Даров, но и возносит их в руках (до Преложения), и по Преложении преломляет их своими руками, перед тем, как раздать причастникам. В Евхаристии благодать передаётся по молитвам всей Церкви и действием и особым молитвам непосредственно священника, который прообразует Самого Христа, потому присутствие, контакт священника и жертвенного хлеба и вина, есть обязательное условие. Первые христиане прямо именовали Евхаристию "преломлением хлеба", то есть действием (физическим) с этим хлебом.

Таким образом, для совершения Таинства Евхаристии необходимо присутствие канонически рукоположенного священника и у этого священника должен быть Антиминс, освящённый и выданный каноническим архиереем. Евхаристия совершается только над специально приготовленным дрожжевым хлебом (как на Тайной вечере), из которого священник собственноручно с особыми молитвами и особым способом вырезает Агнец, прообразующий хлеб, который держал в руках Христос за Тайной вечерей и который на Евхаристическом каноне становится Телом Христовым. Евхаристия совершается только на освящённом Престоле или на освящённом Антиминсе. Священник во время Евхаристии должен быть рядом с Агнцем — читать над ним молитвы, касаться, возносить его и преломить перед причастием. Никто, кроме священника этого делать не может. Даже если в храме, в Алтаре, на Престоле возложить Агнец и поставить рядом телевизор, то по голосу из телевизора хлеб не станет Телом Христовым, если в Алтаре не будет священника (носителя особых благодатных даров совершать Евхаристию, переданных ему в таинстве Священства), который будет молиться о Преложении Даров. Тем более, это немыслимо перед телевизором на обычном столе, без Антиминса, с обычным хлебом неизвестного состава и происхождения, никак специально не приготовленным, в присутствии только мирян. Сама мысль о том, что такое возможно, является профанацией церковных Тайнодействий.

Подытоживая сказанное, заключаем, что для совершения Евхаристии должен быть непосредственный контакт священника, Евхаристического хлеба, вина, и наличие Антиминса. "Дистанционно" священник не может приготовить Агнец, вознести его, благословить, преломить и раздать причастникам. Как он не может передать Антиминс всем, сидящим перед телевизором. То же самое с вином. На расстоянии это невозможно.

В Евангелие прямо и недвусмысленно сказано: Господь "взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание" (Лк 22.19). Господь заповедал взять в руки хлеб, помолиться, преломить и подать его — то есть, прямо повелел совершать те действия, которые "дистанционно" совершить невозможно.

Ссылки на практику, существовавшую какое-то время в V веке в Римской Церкви и вскоре отменённую, когда Св. Дары (подробленная частица IC, называемая Fermentum) от кафедрального храма рассылались в другие приходы и опускалась там в Чашу после Преложения Даров на Литургии (ради свидетельства таким образом о единстве Евхаристии в Церкви), и практику, когда частица IC (Fermentum), сохраняемая от прошлой Литургии опускалась в Чашу со Св. Дарами на Литургии, совершающейся ныне (соответственно, частица IC от совершаемой Литургии сохранялась до следующей, ради символизма преемственности Церкви — см. В.В. Болотов. Лекции по истории Древней Церкви [1]), а также вопрос о вине в Литургии Преждеосвящённых Даров (после опускания в него Тела и Крови Христовых), не имеют к данному вопросу никакого отношения (ссылается на это протодиак. Андрей Кураев, защищая "дистанционную" Литургию, считая при этом, что если простой хлеб полежит какое-то время рядом с Телом Христовым, то и он станет Телом Христовым — ??).

* * *

Удивителен сам факт обсуждения этого вопроса, который по своей сути превосходит все ранее бывшие обновленческие споры, а само обсуждение возможности освящения св. Даров по телевизору, является актом церковного модернизма, ничего общего не имеющего со святоотеческим православием. Впрочем, те, кто стоят на позициях обновленчества и модернизма, могут принимать для себя любые решения и ими руководствоваться, представляя при этом, что таинства совершаются таким кощунственным способом. Наша Русская Зарубежная Церковь категорически от этого отмежёвывается, никак это не поддерживает и в этом не участвует.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 15/28 июля 2021 года

Примечание

[1] "Дело в том, что и у нас, когда совершается таинство евхаристии, то та часть, где находится слово Иисус — "Иис", не раздается народу и не вкушается самим пресвитером, но опускается вся в потир. Эта деталь литургического характера, вероятно, ведет свое начало из глубокой древности. Аналогичный этому явлению римский обряд должен был выразить, что во все времена евхаристия — одно и то же таинство. Для выражения этого единства евхаристии во времени одна часть св. Тела не была употребляема на литургии, но оставалась в особом ковчежце до следующей литургии, на которой она и выносилась при встрече епископа (подобно тому, как у нас выносят крест), а потом, по преложении св. Даров, эту частицу опускали в потир, а взамен ее оставляли такую же частицу от этой литургии. Эта частица, опускаемая в потир, и называлась fermentum. Наряду с этим в Риме употребляли fermentum для доказательства единства евхаристии не только во времени, но и в пространстве. По освящении св. Даров епископом, маленькие частицы св. Тела, называемые fermentum, были немедленно отделяемы и рассылаемы во все городские (римские) приходы за исключением церквей кладбищенских (и, следовательно, загородных). Этим давалось понять, что, хотя верующие приобщаются где-нибудь и за Тибром, они приобщаются той евхаристии, которая была совершена непосредственно епископом. Пресвитер, совершавший богослужение в приходе, по освящении св. Даров, в потир опускал fermentum, полученный в этот день от епископа. Таким образом, в римской церкви духовный союз в приходских церквах находил выражение в обряде fermentum. Но в отдаленные кладбищенские церкви (coemeteria) fermentum не посылалось". В.В. Болотов. Лекции по истории Древней Церкви

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.