АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Обращение к духовенству РПЦЗ о старчестве (2021)

Дорогие архипастыри и пастыри!

В наши дни получает всё большее распространение такое опасное и душепагубное явление, как лже-старчество. Особенно широко эта духовная болезнь распространилась сейчас в Московской патриархии, где теперь старцы чуть ли не на каждом шагу.

Изначально старчество зародилось в монастырях, в среде настоящих, боящихся Бога монахов, из глубокой сердечной молитвы и смиренного монашеского делания. Последними были Оптинские старцы, миссией которых было удержать православных христиан от соблазна богоборчества перед цареубийством и коммунистическим переворотом. И это было конечное проявление подлинного старчества. Но когда монастырская жизнь оскудела, это явление, к сожалению, переродилось в самодурство и прелесть. В бездуховном окружении не может быть старчества, здесь, скорее, место юродству часто юродствовали духовные люди в условиях СССР, которых иногда ошибочно считали старцами. Поэтому нам надо распознавать лже-старчество нашего времени, за которым прячутся такие пороки, как прелесть, гордость, самообман, тщеславие и т.д. Возможны у людей просто отрицательные черты характера несдержанность, стремление к учительству, нетерпимость к чужому мнению но это уже совсем другое, и к лже-старчеству отношения не имеет.

Мы должны молиться за тех, кто просит нас о помощи и о тех, кому мы сами хотим помочь. Следует всегда помнить, что от Бога не исходит никакого давления, не говоря уже об агрессии: "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" (Ис 42.3; Мф 12.20). Так же и от святых Его. Всякое самомнение, превозношение и давление на другого человека чуждо для подлинного угодника Божиего. Потому следует каждому, а тем более священнослужителю, всеми силами избегать старческой прелести, не давать указаний другим и не принуждать их "своим авторитетом" к тому или иному действию или поведению. Мы должны убеждать поступать правильно кроткими словами, подавая при этом личный пример.

Каждому православному христианину следует удаляться от тех, кого называют старцами, тем более от тех, которые сами себя считают таковыми. И даже обличать. Я призываю каждого из нас постом и молитвой выдавливать из себя, пусть даже незаметную, прелесть "старчества" избавляться от тонкой гордости и тщеславия. И пусть это станет частью духовного делания каждого священнослужителя РПЦЗ.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 30 августа 2021 года (н.ст.)

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.