АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Литургия как воспоминание Евангельских событий

Божественная Литургия многогранна. Главное в ней – преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа и причащение христиан этими Телом и Кровью. Реальность этого величайшего чуда делает всю Литургию не отстранённым символом, но действительными событиями Рождества, проповеди, страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Божественная Литургия – это приоткрывшееся Небесное Царство на нашей грешной земле с которым нас соединяет Воскресший Христос, и она есть само Евангелие, которое мы проживаем вместе со всей Церковью.

Часы перед Литургией

Все молящиеся, особенно те, кто хочет причаститься на Литургии Святых Христовых Таин, приходят в храм к началу часов. Наряду с тем, что часы, своими псалмами, символизируют Ветхий Завет, сами по себе 3-й и 6-й час совершаются в воспоминание суда и распятия Господа. На часах перед Литургией в Алтаре воспоминаются и новозаветные события: I. Рождество Христово; II. Распятие Господа; III. Совершается хлебное жертвоприношение ради просьб принесших к Алтарю просфоры; IV. Прообразуется Небесное Царство.

I. Рождество Христово. На Проскомидии, совершаемой во время чтения часов, священник читает Ветхозаветное пророчество о Рождестве Христовом и при последних словах: "Яко вземлется от земли живот Его" вынимает из просфоры вырезанную особым способом часть хлеба – Агнец, что и являет собою Рождество Христово, а Жертвенник при этом есть Вифлеемская пещера, в которой родился Христос. По этой причине при Жертвеннике обязательно присутствует икона Рождества Христова. Раньше в некоторых греческих храмах Жертвенник устраивался при некотором углублении в полу или же он делался в виде ниши в стене – ради напоминания о вертепе.

II. Распятие Господа. На Агнце, при чтении соответствующих мест из Евангелия, делается крестовидный порез, что являет страдания и смерть Спасителя, совершается прободение Копием (в воспоминание прободения Христа копьём римским воином), в Чашу вливается вино (кровь) и вода. На Жертвеннике всегда ставится Распятие.

III. Жертвоприношение ради просьб принесших к Алтарю просфоры. Крестовидный порез Агнца также прообразует заклание Жертвы, а частные изымания частиц из принесённых к алтарю просфор являются хлебными жертвоприношениями христиан с просьбами о здравии или упокоении близких им людей (или других частных нужд), что соответствует Ветхозаветным хлебным жертвоприношениям. Также каждение и возжигание свеч и лампад является жертвоприношением Богу (ладана, воска и елея).

IV. Небесное Царство. Образ Небесного Царства выкладывается на Дискосе, где в центре Христос (Агнец) справа от Него Божия Матерь, по левую руку – лик ангелов и святых, внизу души усопших и живых христиан.

Божественная Литургия

За Божественной Литургией воспоминается: I. Небесное Царство; II. Жизнь Спасителя до выхода Его на проповедь; III. Выход Спасителя на проповедь; IV. Страдания и смерть Спасителя. Хлебное жертвоприношение (при архиерейском богослужении); V. Погребение Спасителя; VI. Помазание Тела Спасителя и обвивание Его плащаницей; VII. Запечатывание Гроба; VIII. Тайная вечеря и преложение Господом хлеба и вина в Свои Тело и Кровь – Евхаристический канон; IX. Новозаветное Жертвоприношение; X. Воскресение Христово; XI. Вознесение Господнее.

I. Небесное Царство. Божественная Литургия начинается возгласом священника: "Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа", что указывает на уподобления всей Божественной Литургии Небесному Царству и на то, что Небесное Царство является высшим смыслом Божественной Литургии. На Небесное Царство указывала архитектура (интерьеры) византийских храмов, указывает церковное пение, символика царских (архиерейских) облачений, и то, что во времена Византии чинопоследование Литургии до Входа с Евангелием переняло чинопоследование торжественной царской церемонии (например, восседание на троне посреди храма архиерея в царских одеждах). В русских храмах Небесное Царство "переместилось" в подкупольное пространство, а сам храм стал образом Святой Земли, посещение которого уподоблялось паломничеству к Святым местам.

II. Жизнь Спасителя до выхода на проповедь. До Входа с Евангелием – период от Рождества Христова (на проскомидии) до выхода Спасителя на проповедь. Этот период наполнен торжественными гимнами и славословием.

III. Выход Спасителя на проповедь. Малый вход с Евангелием – напоминание о явлении Христа народу и выходе Его на проповедь по достижении 30-летнего возраста. В Русской Церкви Евангелие износится боковыми дверьми из Алтаря и вносится опять в Алтарь Царскими вратами. В Греческой Церкви сохранилась более древняя практика, когда Евангелие вносится в храм через главные двери храма. Чтение Евангелия является проповедью Спасителя. Период от Малого входа до окончания Литургии оглашенных (слова ектеньи "оглашенные изыдите") – период земной проповеди Спасителя. [1]

IV. Страдания и смерть Спасителя. С началом Литургии верных до начала Херувимской песни Церковь вспоминает страдания и смерть Господа. Раньше Проскомидия совершалась не перед началом Литургии, а перед Херувимской песнью, за которой, как сказано о Проскомидии выше, вспоминаются страдания и смерть Спасителя (сейчас в этом месте Литургии совершает проскомидию архиерей). Это воспоминание включало заклание Агнца, прободение Его Тела на Кресте, пролитие Крови и воды из раны, нанесённой Копием (это всё сейчас делается перед Литургией), ныне архиерей только приносит частное хлебное жертвоприношение и молится за Церковь, за живых и усопших. Совершается каждение Алтаря и Иконостаса, что также связано с древней погребальной традицией наполнять помещение, где находится умерший, ароматом благовоний. [2]

V. Погребение Спасителя. Херувимская песнь и Великий вход являются погребением Спасителя. Вхождение в Алтарь и положение Даров на Престол есть положение во Гроб Тела Спасителя. Поэтому в русских храмах иконостас и Алтарь прообразуют Гроб Господень во Иерусалиме.

Спаситель по Своей смерти явил Собою закланного Агнца – Жертву, принесённую за грехи всего мира. Литургия Преждеосвящённых Даров на Великом входе свидетельствует: "Се жертва тайная совершена дориносится". [3]

VI. Помазание Тела Спасителя и обвивание Его плащаницей. По вхождении в Алтарь священник, поставив Дары на Престол, снимает с них малые покровцы и покрывает большим покровцом, окадив его с произнесением слов: "Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми во гробе нове покрыв, положи". Это место – воспоминание о помазании благоуханиями (воскурение ладана в кадиле) на Камне помазания снятого со Креста Тела Спасителя и обвивание Его плащаницей.

VII. Запечатывание Гроба. Сразу после этого действа закрываются Царские врата и завеса, что означает закрытие дверей Гроба камнем и запечатание его.

VIII. Тайная вечеря и преложение Господом хлеба и вина в Свои Тело и Кровь – Евхаристический канон. Далее все молятся, поют Символ веры, и возгласом священника "Благодарим Господа" начинается самая главная часть Литургии – Литургия верных, за которой вспоминается Тайная вечеря и совершается главное на земле чудо – приготовленные на Проскомидии хлеб (Агнец) и вино становятся Телом и Кровью Самого нашего Спасителя.

Весь Евхаристический Канон (начинающийся возгласом священника: "Благодарим Господа" и оканчивающийся благословением: "И да будут милости великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами"), есть то, что в Евангелии обозначено одним только словом Благодарив (или, что тоже самое, Благословив). Это слово дало название самой Литургии – Евхаристия, что переводе с греческого языка означает "Благодарение". Об этом в Евангелие пишется так: помолившись Отцу, Господь наш Иисус Христос "Взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им" (Лк 22.19); "Взял хлеб и, возблагодарив, преломил" (1Кор 21.23-24); "Взяв чашу и благодарив, подал им" (Мф 26.27; Мк 14.23).

Церковь, сознавая грандиозность и значимость этой молитвы Спасителя, прообразовала её в Евхаристический Канон, за которым в единой и, в то же время, многообразной молитве Благодарения, молится вся Церковь – и присутствующие миряне (повторяя в себе слова хоровых песнопений), и священнослужители в Алтаре. По вере и молитве всей Церкви, и по слову Спасителя: "Сие творите в Мое воспоминание", предложенные нами хлеб (Агнец) и вино становятся Телом и Кровью Спасителя, принесёнными в Жертву во Искупления наших грехов, так же, как это произошло на Тайной вечере в Сионской горнице в Иерусалиме.

Согласно Евангелию, по молитве Благодарения хлеб в руках Спасителя стал Его Телом, Которое Он, тут же преломив по числу присутствующих учеников, подал им со словами: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов", а Чаша вместо вина, по молитве Благодарения, исполнилась Его Кровью, которую Он подал ученикам со словами: "Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов". Эти действия и слова Спасителя повторяет священник в Алтаре.

IX. Новозаветное Жертвоприношение. Далее совершается Новозаветное Жертвоприношение. Как и в Ветхозаветной жертве, над которой, после её заклания, зачитывались прошения, ради которых она приносилась, так и над Телом и Кровью Христовой – Новозаветной Жертве – священник молится сначала о святых Ветхозаветной Церкви, а по возгласе: "Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии" поминаются святые Новозаветной Церкви и усопшие христиане. После возгласа священника: "В первых помяни, Господи, господина нашего…" поминается перед Телом и Кровью Спасителя священноначалие и живущие христиане.

На этом Евхаристический канон или Молитва Благодарения заканчивается.

После общей молитвы Отче наш… совершается причащение в Алтаре Тела и Крови Спасителя. Священнослужители принимают от епископа (если епископа нет, то самостоятельно) и потребляют сначала Тело Христово, а затем из Чаши пиют Его Кровь – так же, как это совершалось на Тайной вечере в Сионской горнице.

X. Воскресение Христово. Зажигается в храме большой свет, открывается завеса и Царские врата, и священник с Чашей (прообразующей Воскресшего Христа) выходит к народу и причащает верующих. [4]. По возвращении в Алтарь священник довершает Новозаветное Жертвоприношение и опускает в Кровь Христову хлебную жертву от просфор, принесённых на Проскомидию, со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною…" Во время этого действия читаются пасхальные песни. После священник накрывает Чашу малым покровцом и на этом оканчивается воспоминание Воскресения Христового на Литургии.

XI. Вознесение Христово. Перенесение Чаши с Телом и Кровью Спасителя с Престола на Жертвенник прообразует Вознесение Господне на 40-й день после Его Воскресения. Взяв с Престола, священник или диакон в Царских вратах показывает народу в движении Святую Чашу, и тут же относит её на Жертвенник, что и является воспоминанием Вознесения Господнего от земли на Небо.

На этом оканчивается Евангельский "повествовательный символизм" Божественной Литургии.

* * *

Кроме сказанного, в Литургии присутствуют многие другие элементы, прямо ведущие своё происхождение из Евангельского повествования. Так, в Литургии, совершаемой архиерейским чином, совершается омовение рук (трижды), как это делал Спаситель на Тайной вечере: "Я посреди вас, как служащий" (Лк 22.27) – сейчас это делает прислужник с полотенцем-лентием на плечах. В кафедральных соборах в Великий четверг архиерей омывает священнослужителям ноги, как поступил в этот день Спаситель, омыв ноги апостолам перед Тайной вечерей. Это Христово длинное полотенце-"лентие" присутствует сейчас на священниках в виде епитрахили и на плече у диакона в качестве ораря. Фелонь является одеждой Спасителя (нешвенный хитон) а горизонтальные полосы на ней – верёвки, которыми Он был связан поверх одежды после ареста.

Священнослужителям в подражание Спасителю не положено стричь волос. Евхаристический хлеб режется специальным ножом – Копием, которое есть образ копья римского воина, пронзившего Тело Спасителя. Чашу, из которой Господь причащал Апостолов на Тайной вечере, являет нынешняя Евхаристическая Чаша – Потир. Плащаница – Антиминс, на котором находится Тело и Кровь Христовы (на Антиминсе, как правило, изображено Положение во гроб). Крест – всегда напоминание Голгофского Креста. В храме всегда присутствует икона Божией Матери, которая всегда была рядом с Ним, и иконы свидетелей Его проповеди, страданий, смерти и Воскресения. На других иконах и по стенам храмов изображаются Евангельские события. По сей день в некоторых храмах существует традиция устилать алтарь коврами, по аналогии с "усланной горницей" (см. Лк 22.12). Богослужения сопровождает пение и чтение Псалмов, которые слышал Господь при Своей земной жизни. Престол в Евхаристическом каноне являет собою Трапезу (ранее именно таким было наиболее употребляемое название Престола) – стол в Сионской горнице, вокруг которого собрались Господь и Его ученики. Так же, в другое время службы, Престол являет гроб Господень, куда было положено Его Тело. Предстоятель за Литургией всегда являет образ Самого Спасителя.

Откровение Иоанна Богослова в Божественной Литургии

Также в Божественной Литургии содержится и Апокалипсис Иоанна Богослова – Горний Престол и Агнец на нём, семь золотых светильников (семисвечник за Престолом), четверо апокалиптических животных (изображаются вместе с евангелистами), белые одежды (подризник) священника, печать (ею печатаются просфоры). Призыв хвалить Господа – аллилуйя, в Новом Завете содержится только в Откровении Иоанна Богослова и именно оттуда перешло в современное православное богослужение.

* * *

За Божественной Литургией верующие люди проживают всё Евангелие и Божественное Откровение вместе со своим Спасителем. Литургия – это наш переход из земного мира в Небесное Царство – потому все наши молитвы, внимание и стремление направлены к Алтарю, где на Престоле явлен Христос – Небесный Царь и Судия.

+ Митрополит Агафангел

[1] Также внесение Евангелия в Алтарь символизирует восхождение Христа и спасённых Им душ праведников в Небесное Царство по Его Воскресении, на это указывает молитва входа: "сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти" и исполнение хором ангельского Трисвятого пения. При этом, конечно, мы не просим ангелов присоединиться к нам, мы сами вместе с ангелами совершаем этот вход.

[2] Некоторые отцы указывают на Великий вход как на образ Входа Господнего во Иерусалим.

[3] Перенесение неосвящённых даров с одного жертвенника – на котором мы принесли свою хлебную жертву Богу, на другой Жертвенник, на котором Сам Бог приносит Жертву за нас.

[4] Причащение верующих также напоминает чудесное насыщение народа хлебами и рыбами (рыба – символ Христа).

Ещё материалы:

Откуда произошли патриархийные "старцы"?

О советском глобализме

Православная Церковь в наши дни

Как нам жить в современном мире

Несколько слов об апокалипсисе

Краткое исповедание Православной веры

Послание к столетию РПЦЗ

КГБ-патриотизм

Стала известна кличка одного из агентов КГБ, разрушавшего РПЦЗ

Обращение к представителям некогда единой РПЦЗ

Об отношении РПЦЗ к Сербской Церкви в 1967 году

Об освящении Св. Даров через интернет

Тайная вечеря

Что всем надо знать об освящении пасхальных куличей

О святой воде

Просфора в православном богослужении

Евхаристический Канон – главная часть Божественной Литургии

Молитвы во время распространения вредоносного поветрия

О коронавирусе, как испытании нашей веры

О коронавирусе и других угрозах

О возникшем недавно языческом суеверии

О заявлении группы Андроника-Софрония 2019 года

"Небесное Царство" - доклад на конференции 2019

На основании чего подписан Акт о каноническом общении с МП?

Об осколках, расколах и перспективах собирания

Очередная попытка раскольников обелиться

О русскости

Группа Андроника-Софрония вопрошает - где Истинная Церковь?

Молитва о умножении любви и прекращении раздоров в Церкви

Итоги собрания парасинагоги в Маунтен Вью

Ересь схизмоэкуменизма. Докладная записка Архиерейскому Собору РПЦЗ

«Открытое обращение Предсоборной Комиссии 6-го Всезарубежного Собора» (+eng)

Новые раскольники оказались еретиками (+eng)

Ответ на «Открытое обращение Предсоборной Комиссии 6-го Всезарубежного Собора» (+eng)

Сирены запели

Обращение к отступающим (+eng)

Русская Православная Церковь Заграницей

Размышления о Евхаристическом каноне

Пасхальное послание 2009

Рождественское послание 2008

Пасхальное послание 2008

Рождественское послание 2007

Замечание епископа Агафангела по поводу «Ответов митрополита Лавра на вопросы редакции «Вестника» Одесской Духовной Семинарии» (2007)

Обращение к правлению Общества ревнителей памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) (2007)

Обращение ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей (2007)

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.